Рейтинг
4.34

О блоге

В этом блоге можно делиться впечатлениями и оставлять отзывы о самых разных книгах, рекомендовать достойные произведения по той или иной тематике, советоваться относительно выбора книги, обсуждать авторов, идеи из книг и прочее.

Желательно придерживаться L&D направления. При этом подходить к нему можно с самых разных ракурсов и направлений ;)

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замеченно

Читатели (14)

IvanP   Ustinova   Linarium   OTatarina   FORMATTA   Kristina   MariaKovaleva   petroff   Grigory   Garbuzova   TatyanaG   fedoseev   makovaleva   Izmaylov  
  • petroff
  • 17 сентября 2011, 17:45

Как изучать ТРИЗ? Библиотека

Коллеги, добрый день!
Последнее время ко мне обратилось несколько активных пользователей рекуклета за литературой по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Маргарита, спасибо за идею создать топик в разделе библиотека.

Сначала в двух словах о ТРИЗ.
ТРИЗ — это одна из самых мощных эвристических методик, созданных на сегодняшний день в мире. Автор методики — наш соотечественник, Г.С. Альтшулллер (он же писатель фантаст Генрих Альтов), долгое время работал с мировым патентным фондом и… вывел ряд любопытных законов развития технических систем. Позже он доказал объективность этих законов, несмотря на то, что техника создается человеком. Чуть позже он доказал, что эти законы распространяются и на другие сферы, то есть описаны общие законы развития систем. На основе этих законов и создана данная методика (главные из законов — стремление к идеальности и закон развертывания и свертывания систем). Надо сказать, что основы методики (Эвристика) корнями уходят в античную эпоху к Платону и Аристотелю, сильный прорыв сделали Джордано Бруно, Поль Валери, Леонардо д' Авинчи и др. В США в середине 20 столетия интенсивно велись работы по созданию основ системного анализа. В результате обширные данные мирового патентного фонда, основы, заложенные с Античности и до наших дней, наработки инженеров во время Второй мировой войны, исследования систем в США, достижения в психлогии (изучение мышления, динамические стереотипы (в ТРИЗ этот феномен носит название психологической инерции) и проч.) и гений Альтшуллера создали эту, довольно развитую, эвристическую систему. В последние годы ТРИЗ развивается в разных направлениях и сейчас переживает эпоху, в точности повторяющую эпоху Борющихся Царств в Китиае в 1 веке до Р.Х. Создано множество школ и направлений, самые известные из них — классическая (т.н. «железная») ТРИЗ, МодернТРИЗ Орлова, ТРИЗ++ Кудрявцева и ряд других.

( Читать дальше )
  • Grigory
  • 31 августа 2011, 19:53

Н. Кляйн "No Lоgo" Библиотека



Работать в корпоративном университете крупной международной корпорации — если не мечта, то как минимум отличный вариант для карьеры T&D специалиста. Хорошая компенсация, интересные, масштабные задачи, престиж.
Чем занимается корпорация, как правило, в рассчет не берется…

В этой книге речь не о T&D, а о том, как корпорации, прикрываясь пиаром, совершают злодейства. Как известные торговые марки продвигаются за счет страданий не способных постоять за себя людей. Действующие лица широко известы публике — Nike, McDonalds, Microsoft и др. И, возможно, прочитав об этих мерзостях, вы задумаетесь о том, чем на самом деле занимается компания, на которую вы работаете.

Йеспер Кунде "Корпоративная религия". Библиотека

right

Думаю, полезным будет иногда писать о книгах, которые читать, тем более, покупать, не стоит. Особенно, если стоимость книги колеблется в районе 700-800 рублей. Опус г-на Кунде с пафосным названием «Корпоративная религия» как раз относится к такой категории книг.

Книга состоит необоснованных, голословных заявлений и фраз-клише, наподобие:

«Чтобы быть сильными, компании должны быть смелыми и инновационными».

А также попыток произвести на читателя впечатление терминами вроде «духовный менеджмент» и т.д. Не обошлось и без лидерства, куда уж там! :)
А при чем тут регилия? К разочарованию читателя, вы не найдете в книге ни глубокого анализа феномена (корпоративной) религии, ни, нем более, дельных советов по ее созданию и внедрению.Как ни странно, но этому вопросу уделено минимум места. Говоря о регилии, автор пишет:

Корпоративная религия — это совокупность ценностей, объединяющих организацию вокруг миссии и видения.


и еще:

( Читать дальше )

Facebook me! Библиотека

Facebook me (cover)
Facebook как средство общения уже прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Число активных пользователей ресурса уже превысило 500 миллионов (!) и продолжает расти.
Многие компании используют FB как средство продвижения своей продукции и инструмент коммуникации с клиентами, а в T&D области появился новый тренд — «социальные медиа и их использование в обучении».
Пополняю Библиотеку Реуклета книгой, посвященной этому ресурсу и, с вашего позволения, событию — Facebook-у: Facebook Me! A Guide to Socializing, Sharing, and Promoting on Facebook.

Автор книги Dave Awl — фрилансер: писатель, редактор, разработчик контента и консультант по социальным медиа (см. его страницу на LinkedIn).
По его словам, Facebook — это современная «городская площадь» — место, где люди собираются, чтобы обсудить новости дня и поделиться тем, что происходит в их жизни. Помимо этого, FB служит полезным инструментом для бизнеса и отличным средством продвижения творческих проектов.


( Читать дальше )

"Талант" Тома Питерса Библиотека

Одно из последних приобретений в библиотеку отдела — книга Тома Питерса «Основы. Талант».
Об авторе сказано и написано многое: он является самым влиятельным представителем деловой мысли, заслужил титул гуру для гуру управленческой науки, назван вторым в списке 50 ведущих бизнес-интеллектуалов столетия (после Питера Друкера) и прочая-прочая.

О чем книга:
не поверите — о таланте! :)
На страницах своей книги автор рассказывает о том, как найти, обнаружить и раскрыть талант в себе, как развить талант, как его приумножить, как его тренировать, как его не потерять…
В основе таланта, по мнению Питерса, лежит способность мыслить неординарно. Он подчеркивает, что «если вам приходят в голову нереальные мысли, то вы в состоянии делать невозможные вещи!»

Кому читать:
— всем, кого интересует, привлекает, будоражит, настораживает, а может, даже отталкивает — ТАЛАНТ;
— всем, у кого «душа требует перемен»;
— всем, кому требуется «inspritation or motivation move».


( Читать дальше )

Что сделал бы Google? Библиотека

Предлагаю добавить в нашу коллективную библиотеку ещё одну вполне достойную книгу — «Что сделал бы Google?», написанную предпринимателем и известным блоггером Джефом Джарвисом.
На первый взгляд вполне логично, что книга о компании Google, тем более что её название встречается по несколько раз на каждой страницы книги. Однако, книга совсем ни о компании, а о новом мышлении, взглядах на бизнес, взаимоотношения с клиентами и партнёрами.

По структуре книга разделена на 2 части:
первая — «что сделал Google?» — собственно описания тех или иных принципов «особого мышления, подхода» с примерами их успешной реализации в самых разных компаниях. В этой части рассматривается много Интернет-компаний, однако это совсем не мешает понять суть доносимых принципов и их применимости в других областях. Тем более что у книги есть вторая часть;
вторая — «если бы Google правил миром..» — размышления о том, как могла бы функционировать та или иная отрасль (СМИ, реклама, торговля. производство, услуги, финансы и т.д.), действуя согласно принципам описанного мышления.


( Читать дальше )

Про задачки... Библиотека

Заметив, с каким интересом всякий раз обсуждаются топики здесь, я предположил, что следующая книга будет интересна рекуклетовцам.

Называется она — "Как сдвинуть гору Фудзи?"


( Читать дальше )