L&D Camp. Выводы с секций: «Как ответить на новые запросы в сфере обучения и развития?», бизнес-игра «TimeMENTOR», круглый стол «Как «прокачать» T&D специалиста?». L&D Camp

Я посетила 3 секции. Делюсь, что почерпнула:
1. «Как ответить на новые запросы в сфере обучения и развития?».
Коллеги рассказали и показали подход к поиску новых решений на основе дизайн-мышления. Я очень жалела, что не попала к ним в прошлый раз. И очень-очень рада, что попала в этот. Очень заинтриговала тема «Как ответить на новые запросы в сфере обучения и развития?». И шла я как раз искать новые решения.

Юлия и Владимир описали 4 этапа (эмпатия, синтез, идеи, тест), мы с участниками прошли первые 3, этап теста, естественно, остается за нами.
На этапе эмпатии мы проясняли, какие же есть проблемы в сфере. На этапе синтеза вычленяли общие группы, из которых уже сформулировали две задачи по формуле P.O.V.:
(персонаж) нуждается в (потребность, выраженная глаголом), так как (причина), но (противоречие).

На этапе идей провели аналогию T&D с IT сферой, Нано-технологиями и искусством. Я внутренне задачу формулировала не так, как моя группа, поэтому пока не вижу, как найденные решения переложить на свою деятельность.
Основной мой вывод – проблема формулируется глаголом. Как же мы ограничиваем себя, прописывая в формулировке сразу одно из решений!
Например: Не «хочет найти метод», а «хочет улучшить процесс».
Второй (забытый) вывод – пробовать работающие аналогии из других сфер. Переносить успешный опыт.

Формулировка проблемы, над решением которой я работаю прямо сейчас (на основе поднятых на секции проблем): T&D специалист хочет показывать бОльшую эффективность своей работы, так как хочет выжить (внутри компании), но результативность его работы трудно подтвердить.
Присоединяйтесь!

Надеюсь, Владимир свой отчет также опубликует и более понятно опишет технологию)
Скачать презентацию с секции

2. Бизнес-игра.
Я фанат тайм-менеджмента, это любимая тема для меня в тренингах. Применяю я правда далеко не всё, что можно применять, и мне нравится учиться успевать больше. Поэтому игрой, как способом научиться, интересуюсь давно.
Ее правда нужно прочувствовать, проиграть несколько кругов.

Начало – распределяем время работы и сна, берем себе 3 или 4 дела, которые нужно также успевать выполнять. Первый день – бросаем кубики, ходим – передвигаемся по часам, по мере продвижения выполняем появляющиеся в виде новых карточек задания, умещаем их в имеющийся график, думаем, от чего отказаться. По итогам каждой недели подсчитывается эффективность (это возможность вырасти в должности и зп) и вклад в разные области жизненного баланса.
Я проиграла 4 дня. Оценила возможности игры и получила личную пользу. Не доходя до конца недели задалась вопросом – а каков мой баланс различных областей в жизни, не в игре?

Игру предложила бы рассмотреть:
• как учебный инструмент тем, кто думает, чем разнообразить тренинг по ТМ;
• как инструмент самоанализа для всех, кому интересен личный ТМ.

Возможное ограничение – много сил уходит на то, чтобы разобраться с правилами. И может теряться интерес к самому наполнению. Используя в корпоративном формате, я бы предложила после каждого круга разбавлять игру обсуждением, пояснением теории, индивидуальными заданиями для каждого. Половина первого круга точно уходит на то, чтобы понять правила.

Планирую посетить презентацию продвинутого варианта 1 марта.

Немного оффтоп: И на что в который раз обращаю внимание: общаюсь уже с третьим консультантом компании Nordic, и в третий раз невключенность в презентацию контрастирует с богатыми возможностями игры.

3. Круглый стол.
Мы довольно большой компанией задались вопросом – каким должно быть обучение для нынешнего T&D? И по каким темам?
Для меня суть этого круглого стола в моей же фразе: «Ок, бизнес узнает о возможностях обучения и подкинет задачку, а я не смогу ответить». А не смогу ответить в силу разных причин: недостаток опыта, неуверенность в своих силах, недостаток базовых знаний и пр., и пр.
Еще я во время этого обсуждения я остро почувствовала нехватку именно системного мышления. Не первый раз сталкиваюсь с этим дефицитом в своем развитии. И вот вопрос – как его «прокачать»….

А еще мне очень понравилось, что разговор был честным: «Кто правда считает ROI?» Беседа в таком стиле поддерживает – проблемы ведь не только у меня, если пробовать решать вместе – это намного реальнее, чем бороться в одиночку!
Круглый стол поднял вопросы, но не дал ответы. И для меня это правильно. Так как самые верные ответы мы найдем только все вместе!
Поэтому, коллеги, давайте создавать проектные группы по решению наших вопросов. Давайте еще активнее помогать друг другу! Я с удовольствием подключусь! И к обсуждению программы обучения для T&D тоже (Маргарита ;))

Скорее всего что-то не понятно — задавайте вопросы!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
Таня, спасибо за твои выводы.
Я на секции про дизайн-мышлению в этот раз тоже не попала, поэтому у меня остаётся интерес и пока не чёткое понимание подхода :)
А какую задачу решала группа? и к чему пришла?
Что касается твоей задачи для решения, то я бы задалась вопросом (или задала его напрямую тем, кому хочу что-то доказать), а что для них было бы доказательством эффективности моей работы?

Тоже поделюсь своими впечатлениями от участия в игре (я правда, играла в неё пару лет назад). Так вот, играла я в неё 4! часа (правда это со всеми подробными вводными) и скажу честно, играла бы ещё :) Меня она реально увлекла. Был интересен сам процесс, отслеживание основных личных проблем в этом направлении (и они реально вылезли), анализировании своих предпочтений и поиске баланса. Если бы в процессе можно было поработать с коучем — это вообще был бы неоценимый опыт.
Из минусов для себя отметила, что представленный перечень дел не совсем мне близок. Тем не менее это не помешало сделать важные для себя выводы.

Мне тоже понравилось то, как прошёл этот круглый стол. Хотя, мне кажется, если бы он был не спонтанно организованным, а заранее подготовленным, он мог бы быть более результативным. Тем не менее я рада, что мы рискнули поднять тему и, надеюсь, что искать ответы продолжим с теми, кто готов к этому подключиться.
+1
Я вытеснила групповую формулировку) было тоже что-то про «хочет выжить» и «эффективность трудно оценить». Может, Кристина помнит, она с нами была. Выводы мне тоже оказались не близки. Так как аналогия была с искусством, мы пришли к тому, что нужно найти «агента», который будет продавать T&D специалиста. А также подключить какого-то эксперта, который подтвердит нашу эффективность.
Короче, вытеснила я почти все, что было после формулировки проблемы)

Про игру — вторая версия мне намного больше понравилась! Но она больше не про личное, а про корпоративное.
0
Я тоже точную формулировку не помню. Что-то типа «Т&D-специалист нуждается в том, чтобы доказать свою эффективность, тк (не помню), но сложно оценим».
0
Кстати, сходила на демо игры? как впечатления?
З.Ы. мне казалось, что ты публиковала отдельным топиком, но я его не нашла. У меня глюк или ты его просто убрала в черновики?
0
я тоже думала, что опубликовала. может что-то сбилось…
выложила заново
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.