Зимний Кемп 2012 L&D Camp

Наконец я обнаружила, что мне хватает «силы» вести персональный блог на Рекуклете и здорово, что первая запись будет посвящена зимнему Кемпу-2012.
Здесь я опишу свои впечатления от самого мероприятия, от работы в команде создателей Кемпа, свои ожидания от Кемпа и то, насколько они оправдались.
Во-первых, важно отметить, что я уже 1,5 года как «оторвана» от мира тренингов, т.к. нахожусь в декретном отпуске. Отсутствие профессиональной встряски само по себе для меня — стресс, поэтому можно только догадываться какова была моя радость, когда я узнала, что могу дистанционно и активно участвовать в таком большом и важном событии. Благодарю всех, кто имеет отношение к идее создания Кемпа за то, что подарили мне такую возможность (и заодно себя за то, что ей воспользовалась :).
Мне было ОЧЕНЬ приятно работать в команде организаторов Кемпа, принимать обратную связь, получать поддержку и критику своей деятельности. Давно я не работала в такой дружной атмосфере взаимного сотрудничества. Всем большое спасибо за эту атмосферу, она стоит многого!
Теперь о самом мероприятии. На первом Кемпе я не была, поэтому ожидания были сформированы исключительно по мере обсуждения, изучения материалов предыдущего Кемпа, по мере подготовки. Честно скажу, много я не понимала — как что будет устроено, как будут идти активности и тп. Основное ожидание, сформированное к началу мероприятия — это то, что на Кемпе будет атмосфера партнёрства, общения на равных, у каждого будет равное право на высказывание и защиту своего мнения, на получение пользы от происходящего. Главное правило Кемпа, которое я выделила для себя как участник — «голосование ногами». Активности представлялись мне следующим образом: ведущий задаёт некий вопрос, после чего идёт обсуждение, обмен опытом, мнениями, генерация идей по решению этого вопроса.
Насколько мои ожидания сбылись? Сбылись отчасти. Главное несоответствие было в ожидаемом мном формате общения ведущего и аудитории. Из 4х активностей, на которых я пробыла дольше 3х минут, ни на одной ведущий не ставил себя наравне с аудиторией. Скорее это была позиция авторитета, который рассказывает «как надо». Особенно расстроил ведущий, который сделал мне с коллегой замечания, когда стихийно у нас возникло обсуждение темы, которую он освещал (ФИО ведущего не запомнила, тема про профессиональную ориентацию школьников). Вобщем я ожидала обсуждения, а в результате видела скорее монологи с возможностью задать вопрос-уточнение по теме.
И другая сторона этой же медали — позиция аудитории, которую я могу описать как «потребительскую», то есть пришли послушать и записать, но в меньшей мере внести свой вклад.
Предвосхищая вопрос коллег «а что можно с этим сделать? как поменять?» Поскольку мы это уже много обсуждали, повторяться не буду, внесу только один пункт, который ещё не озвучивала — я для себя решила, что в следующий раз обязательно инициирую активность (заодно даю публичное обещание, которое сложнее нарушить :)
Основной вывод — на последующих Кемпах при организации я бы сделала упор на изменение позиции участников и ведущих по отношению к происходящему и друг другу.
В остальном. Атмосфера была что надо! Ко мне подходили незнакомые люди и помогали расставлять журналы на полках «Библиотеки», с радостью обнаружила, что люди делятся полезными материалами на ватмане «Источник знаний», во время активностей активно работали (пардон за тавтологию), вобще лица просветленные, приятные. Странно, что встретила мало знакомых (если точно — всего 3х, это с учётом, что в тренинговой сфере я около 7ми лет). Мне казалось — ну где же ещё как не на Кемпе быть сегодня T&D-специалистам!!!
Это вкратце. Ещё раз спасибо всем, кто сделал Кемп!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
Спасибо и тебе тоже! Рада была твоему присоединению и, надеюсь, встретимся на новых Кэмпах ;)
+1
Тань, и тебе спасибо! Конечно, встретимся :)
0
Кристина, спасибо за отзыв! :) Сам хоть и не был, но интересно хотя бы отзывы почитать)))

Думаю, что многим пока еще непривычен такой формат, потому и есть монологи ведущих, есть и потребительская позиция слушателей. Но что-то меняется… Вот Вы, например, дали публичное обещание инициировать активность, причем она, как я понял, не будет в формате монолога)))
+3
Да, формат действительно непривычный. Было бы интересно увидеть «чистую» реализацию формата (когда нет такой масштабной предварительной подготовки аудитории — просто приходят люди, клеят стикеры с темами, время и вперёд!). И я надеюсь, что доживу до того момента, когда T&D-аудитория примет этот формат! Мне он близок.
Конечно, не монолог будет. У меня вобще вопросов больше всегда, чем ответов :)
+1
Кристин, я тоже об этом мечтаю — давай вместе осуществлять мечту :)

Кстати, «потребительская» позиция может быть вполне продуктивной, если она про то, что «я возьму отсюда максимум полезного для себя», а позиция ряда участников была совсем другая — типа «вы обязаны мне дать» или «вы обязаны взять то, что я даю» :))
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.