В Москве откроется "Тренинговый центр по оценке качества образования" L&D на национальном уровне

Наткнулась на интересную новость о том, что в Москве с июня этого года должен был начать работать «Тренинговый центр по оценке качества образования»

Основная цель центра «распространение современных знаний, разработок и методик в области образования, полученных с учётом лучшего международного и российского опыта».


«Деятельность центра будет направлена на профессиональное развитие специалистов в сфере образования: представителей органов управления образованием и разработчиков образовательной политики национального уровня, исследователей и экспертов в области образования, участвующих в разработке и реализации национальных проектов, программ и исследований, в том числе, специалистов в области оценки качества образования и системы подготовки и повышения квалификации педагогов»


Стратегической целью Тренингового Центра (ТЦ) является развитие национального кадрового потенциала в области образования в странах Восточной Европы и Центральной Азии на основе лучшего международного и российского опыта.


Тематика первых курсов:
— Проектирование национальных и территориальных систем оценки качества образования: организационные, технологические и содержательные аспекты
— Информирование различных целевых групп о результатах оценки учебных достижений школьников
— Использование результатов оценки учебных достижений школьников и результатов мониторинговых исследований для выработки управленческих решений на разных уровнях системы образования


Новость
«Официальный» сайт
Программа первого курса

Вот скажите, только у меня одной идёт рассогласование между названием центра и той целью, которую он перед собой ставит?

И ещё: почему учат не разрабатывать и реализовывать, а оценивать???

А если без эмоций, то выскажите своё мнение по поводу данного проекта

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Маргарита, если поняла правильно, то это чисто оценивюший орган, созданный по аналогии с западным Ofsted(или близко).
Такой независимый орган оценивает школы по очень многим параметрам раз в 2-3 года. Потом подробный отчет вывешивается на сайт. Это помогает родителям и учителям в выборе школы и т.д. Школы, получившие неуд, перестают существовать или отдаются в частные руки.
+1
Да, позиционируют как оценочный. В связи с этим возникает 2 вопроса.
Первый: почему тогда цель
«распространение современных знаний, разработок и методик в области образования, полученных с учётом лучшего международного и российского опыта»

а не оценка?

Второй: почему такое внимание оценивающему органу, а не тому, который бы работал над развитием и усовершенствованием?
0
Оценивают по критериям Вашего первого вопроса и дают рекомендации, т.е. работают над развитием и усовершенствованием.
По-моему так, так работает этот орган где бы ещё.
Но, как сказал, Grigory, возможны варианты.
0
Может я не внимательно читала, но я не нашла информации о том, что они дают какие-то рекомендации. Только оценивают и представляют результаты. Это и удивило.
Опять же, если бы и давали рекомендации, то какой в них смысл тем, кто не знает технологий?
Не логичнее ли сначала обучить тех, кто занимается реализацией обучения как его сделать эффективным и только после этого запускать оценивающий орган?
+1
Да, Маргарита, в идеальном мире, а мы в…
А потом, кто Вам сказал, что не знают, кто-то знает, да ещё как, поверьте.
И оценивающий орган не может только оценивать, если это так(уже не помню), то толку — ноль.
0
Проект может стать очень важным событием, шагом к началу качественных реформ в нашем образовании. А может и не стать. Это же Россия, тут как фишка ляжет…
+2
Возможно, но в том случае, если эти же люди смогут как минимум давать конкретные рекомендации по улучшению качества образования. Однако, судя по представленной на сайте информацию, это в компетенцию этих людей…
0
Вот скажите, только у меня одной идёт рассогласование между названием центра и той целью, которую он перед собой ставит?


Ты не одна ;)

А если без эмоций: очередной проект в области подмены понятий «образование» и «познание человека, его истинный рост, учение». Чушь, нужная точно НЕ ДЕТЯМ. К сожалению, родители будут отслеживать по данным этого центра информацию, продолжая поменять понятия «обучение в школе» и «учение детей».
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.