• FORMATTA
  • 01 февраля 2010, 16:09

HR-консультанты - лучшие работодатели! По крайней мере, в США... L&D на национальном уровне

Собственно, это топик про признание не столько HRов, сколько HR-консультантов. И все же…

На днях американский журнал FORTUNE опубликовал очередной рейтинг лучших работадателей в США.

К моему большому удивлению в первой сотне оказалось больше десятка самых разных консалтинговых компаний, в том числе и те, про которые мы доподлинно знаем, что они оказывают услуги в области бизнес-обучения и HR-консалтинга:

Boston Consulting Group — 8 место
Ernst&Yong — 44 место
Deloitte — 70 место
PWC — 71 место
Accenture — 84 место
KPMG — 88 место

На первом месте, кстати, некая компания SAS, которая, судя по сайту, тоже занимается HR -консультированием.

Все эти компании (ну кроме SAS, естественно, про которую я лично узнала только из этого рейтинга) представлены и в России, но я с трудом представляю себе, чтобы они вошли в российский рейтинг лучших мест для работы.

Про компании «большой четверки» у нас вообще бытует устойчивое мнение, что это «соковыжималка», где выдерживают только конченые трудоголики. При этом все согласным с тем, что в этих компаниях очень высокие требования к соискателям, и туда крайне трудно попасть (странное сочетание, согласитесь: работать невозможно, но попасть крайне сложно...).

У российских HR-консалтинговых (а особенно — тренинговых!) компаний имидж на рынке труда, как правило, еще хуже — большая часть из них в глазах соискателей выглядят как плохо организованные группы фрилансеров, с черной зарплатой, непонятными премиальными схемами и загрузкой от раза к разу. Есть, конечно, и компании с лучшим имиджем, и соискатели, лучше представляющие себе рынок, но общий образ скорее такой.

Из всего из этого напрашивается, по крайней мере, один вывод: HR-консультанты в России пока что «сапожники без сапог».

На Западе, похоже, ситуация прямо противоположная, но там, конечно, и традиции, и конкуренция, и мотивация, и коммуникация и т.д. и т.п. А у нас слово «консультант» перестало быть ругательным буквально 15-20 лет назад. Хотя, если вдуматься, 20 лет — это очень-очень-очень много. Это треть жизни, в России так точно.

А Вы бы хотели работать в консалтинговой (тренинговой) компании? Если да, то в какой?
И вооще, как вам кажется, среди консалтинговых и тренинговых компаний в России есть хорошие работодатели?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
А Вы уверены, что слово «консультант» перестало быть ругательным?
Судя по анекдотам и разговорам в курилках консультант всё ещё воспринимается, как некий хитрый мошенник, который ничего не делает и просит за это много денег.
Думаю, ещё нескоро рынок придёт к тому, что консультант это уважаемая и престижная профессия.
0
Разумное замечание. Это вообще начало длинного и, видимо, нужного разговора про имидж консультантов и консалтинговых компаний в нашей стране. К сожалению, нам над этим еще работать и работать. К счастью, все в наших руках.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.