• time
  • 09 декабря 2009, 17:33

Гуру: опыт, узнаваемость или личное обаяние? Опросы

Недавно на портале trainings.ru мы провели опрос и попытались выяснить, кто же является авторитетом и гуру в области обучения и развития персонала. Есть ли такие гуру на российском рынке в принципе? Кого коллеги готовы признавать авторитетами публично? И главное – почему? По каким критериям. В силу возраста и долгосрочной работы на рынке или благодаря личному обаянию и субъективной симпатии…

Было бы интересно, если бы Вы также поделились своим мнением на этот счет. Это поможет мне более объективно подойти к подсчету голосов и объявить более корректные результаты опроса!

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
Честно думала над этим вопросом и поняла, что не могу выделить для себя «гуру». Ведь наличие гуру, авторитета, подразумевает, что ты веришь правоте человека и верности его решения в 95% случаев.
Да, есть люди, чьё мнение и взгляд мне интересны в том или ином вопросе, но сказать, что вот этот человек в T&D — это пример для меня, «идеал», к которому стоит стремиться — этого нет. Пожалуй, такой авторитет для меня — это некий собирательный образ, который сложился из опыта общения и работы с разными T&D.
+1
Маргарита, спасибо. Очень четко сформулировано то, что думают, как оказалось, достаточно много людей.
0
Ух ты, какая классная тема!
У меня есть несколько авторитетов, которых я уважаю. Но совсем не по принципу — «он прав и знает» или идеал, к которому я стремлюсь
Это люди, которые с моей точки зрению живут так, как учат, они очень конгруэнтные себе самим в проявлениях плюс они делают свое дело, опираясь на важные для себя ценности плюс они делают это с приверженностью, постоянно растущим мастерством ( меняются) и умеют что-то такое, что почему-то не очень удается мне(пока или никогда не получится — так как ну не дано!).
Эти люди совсем не только в моей профессии. но они точно — мои Учителя. Прямые и косвенные.
Расскажу про тех — кто в профессии
Например
Это — Ивонн Стюарт, консультант из Англии, уже пожилая и очень мудрая женщина. В ее присутствии что-то происходит с людьми, наступает необыкновенная тишина и появляется возможность раскрываться чему -то необычайному в каждом.
Это — Александр Савкин — друг и соратник. Необычайная способность сочетать яркость и глубину, видеть суть и, главное — меняться, раскрываться. Вести за собой, не ведя. Внутренняя свобода.
Это — Марк Кукушкин — тот, с кем встречаюсь раза три-четыре в год, но каждый раз общение с ним рождает новые идеи и ощущение «правильности пути» в хорошем смысле слова. Необыкновенно креативный фонтан, высочайшая работоспособность, динамичность и живость.Сгусток энергии.
Это — Иван Рыбкин. Необыкновенная продуктивность в сочетании с ясностью мысли — в результате хорошие методические книги про коучинг. А вдвоем с Эдуардом Падаром — прекрасный пример тесного устойчивого сотрудничества, яркие динамичный и при этом глубокие тренинги в их исполнении участники помнят долго.

ЭТо Герман Карельский — трансперсональный терапевт. Яркий, сексуальный, харазматичный, творческий, при этом в тренинге его практически нет, он собой создает атмосферу, в которой раскрыаются люди.

Это — Володя Майков — он вместе с женой необыкновенно настойчивым и упорным трудом долгие годы несет «свежий ветер» из Калифорнии — все передовые идеи, существующие в трансперсональной и интегральной психологии. Мягкость, теплота, принятие. Легкое прикосновение.Необыкновенная способность собирать несобираемое, увидеть в каждом человеке и в каждом высказывании — золото.

Это Галина Шибаева — ребёфер. Сила и нежность.

Вера Елисеева — эйчар, являющийся партнером владельцам и генеральному. Спокойствие, мудрость, стратегическое мышление, способность видеть все поле целостно. Восхищаюсь не только Верой, но и многими эйчар-директорами, которые по сути своей являются консультантами и партнерами генеральных, сохраняя внуртренне независимую позицию и сочетая ее с включенностью.Вера сейчас не внутри компании, как я понимаю…

С перечисленными людьми я знакома много лет — от 6 до 12. И они НИ РАЗУ не разочаровали меня. Каждая встреча — это открытие, это движение, новые идеи, новые возможности. Они помогают мне расти.
Да и список могу продолжать!
Каждый из этих людей для меня — ГУРУ!

+4
спасибо за столь подробный ответ с аргументами :)
0
Я согласна с мнением о Рыбкине и Падаре, имею возможность каждый месяц наслаждаться их обществом и развиваться на открытых супервизиях по коучингу.
0
Прочитала статью по результатам опроса на trainings.
Так всегда бывает, — пока шел опрос, — руки не дошли:)
Мой вклад — Евгений Доценко, Нина Юрьевна Хрящева, Юля Ужакина, Евгений Докучаев, Сергей Гремушкин, Илья Стернин.

Слово «гуру» я бы не стала использовать, от него веет плесенью и памятью веков.
Каждый из перечисленных людей является экспертом в L&D. У каждого есть свои свои сильные стороны.

Евгений Доценко — №1 по совокупности характеристик: практический опыт, ум, эрудиция, прикладной характер идей.

+1
Я тоже скажу :)
Мои учителя из сферы T&D: Е.В.Сидоренко, В.Герасичев, Ю.Ужакина, А.Геращенко, Р.Гандапас, Евгений Доценко, Н.Ю.Хрящева.
А еще добавлю, что почему-то больше таких «гуру», которые помогают идти вперед в профессиональном плане — это люди не из T&D.
+1
А кто ещё? И почему именно эти люди?
Мне кажется это важно для понимания того, что влияет на развитие T&D сферы и людей в ней. Я, например, тоже могу выделить несколько людей, которые влияют на меня в профессиональном плане, но при этом не являются T&D
+1
Например, «гуру» в области:
— искусства (муж — художник) (очень влияет на мой «творческий» подход к T&D и на поиски себя в профессии)
— банковского дела (друг)(экономические модели)
— управления бизнесом (однокурсник по бизнес школе)(предпринимательский подход, лидерство, работа с топами)
— ухода и воспитания за ребенком (консультант по материнству) (огромный вклад, переоценка взгляда на развитие взрослых людей)

и т.д.

Их имена ничего не скажут, поэтому без имен. Все эти люди — профессионалы в своем деле и для меня точно «гуру».
+1
Юля, спасибо большое, что поделились.
На меня в большей степени влияют коллеги, друзья и знакомые, которые увлечены своим делам и делают всё, чтобы быть профессионалом в своём деле не смотря ни на какие обстоятельства. А так же те, которые используют любую возможность для собственного развития.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.