Самые престижные американские университеты стали доступнее Учат в школе, учат в школе, учат в школе..

Самые престижные университеты мира один за одним сдают позиции недоступности — теперь у каждого человека с доступом в интернет есть возможность прикоснуться к лучшему американскому образованию, а также оценить собственные интеллектуальные способности.

Профессора из Стэнфордского университета Эндрю Энг и Дафна Коллер поставили перед собой благородную цель — предоставить всем желающим возможность получения лучшего в мире образования. Их проект Coursera позволяет преподавателям из ведущих мировых вузов разрабатывать и запускать собственные курсы. Свои образовательные программы на платформе уже представили педагоги Стэнфорда, Мичиганского университета и Калифорнийского университета Беркли.
Среди программ на Coursera — теория игр, вероятностные модели, криптография, проектирование и анализ алгоритмов, программное обеспечение как услуга, машинное зрение, проектирование «зеленых» зданий, теория информации, анатомия и компьютерная безопасность.

Стать слушателем Coursera очень просто — необходимо зарегистрироваться в системе и подписаться на интересующие программы. От студентов в большинстве случаев не требуется специальных знаний и навыков. Главное — любознательность и немного свободного времени. Каждый предмет имеет свою продолжительность, но структура подачи материала у всех похожая: серия лекций по 8–15 минут, еженедельные тесты, практические задания и финальный экзамен. На сайте всегда можно найти дополнительные материалы для углубленного изучения. Есть форум, где можно пообщаться с другими учениками или сообщить о неисправности в работе системы.
Единственный минус — по окончании обучения большинства курсов никаких дипломов или сертификатов не выдается.

Примеры программ:

Модельное мышление

Первым к Coursera присоединился Скотт Е. Пейдж из Мичиганского университета с его программой модельного мышления. Скотт рассказывает о том, насколько важно в окружающем потоке информации уметь разглядеть модели, научиться связывать между собой происходящие явления и понимать те технологии, которые их порождают. В своих лекциях он объясняет, почему ваши друзья порой покупают себе такую же одежду, как и у вас, зачем во время показов или выступлений на первые ряды часто сажают знаменитостей и как люди собираются на митинги. В отличие от своих коллег, этот преподаватель читает материал прямо на камеру, сопровождая речь графическими комментариями, диаграммами, формулами и изображениями. Пообщаться, оставить свое мнение, задать волнующий вопрос или вступить в специальную группу можно на форуме. Кстати, самым многочисленным является сообщество русскоязычных пользователей.

Теория игр

Эта программа фокусируется на стратегиях взаимодействия между участниками игрового процесса. Мэтью О. Джексон и Иоав Шахон, преподаватели экономики и компьютерной науки из Стэнфорда, рассказывают об основных концепциях теории игр, включая экстенсивные, непрерывные и многие другие модели. Слушатели узнают о том, как следует вести себя, играя в покер, шахматы, хоккей, или о том, как устроены международные конфликты, политические кампании и трейдинговые рынки. Помимо прочего, прослушав курс, можно научиться организовывать собственный аукцион или пиринговую файлообменную сеть.

Шестинедельный курс имеет схожую структуру с предыдущим. Его особенностью является наличие дополнительных игровых заданий и использование социальных сетей: с помощью Google+ Hangouts студентам предлагается вести групповые дискуссии и делиться своими идеями о практической стороне вопроса. За успешное выполнение всех тестовых заданий и финального экзамена организаторы обещают выдать участникам программы электронные сертификаты, в которые будут внесены данные об оценках.

По материалам theoryandpractice.ru

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Вот здесь можно найти перечень и других университетов США и Великобритании, предоставляющие бесплатные лекции он-лайн.
+1
Я подписана на Model Thinking. ;) У них долго что-то не ладилось с тех.стороной — присылали кучу уведомлений с извинениями, что не могут выложить ту или иную часть курса.
Смотрела пару лекций на старте, обсуждение среди «студентов» на тот момент было минимальным.
Сейчас, увы, не удается продолжить изучение этого курса, другой проект в приоритете… ;) :)
0
Я прошла один из курсов и получила некий документ, подтверждающий успешное окончание. Подписана еще на несколько курсов, в частности организ. анализ. На сегодняшний день перечень курсов у них растет, появилось несколько полезных курсов по обучение и образованию (преимущество дистанционное). Все, конечно, зависит от преподавателя, от его личности. Но опыт очень полезный.
+1
Марго, а ты участвовала уже в каком-нибудь из курсов? Я в марте планирую принять участие в курсе Дэна Ариэли, заодно английский попрактикую:)
+1
Полина, пока нет. Мне очень интересно и очень хочется, но пока они у меня никак не попадают в зону приоритетов и стоят в списке ожидания :)
А что за курс ведет Ариэли?
0
Отличный ресурс. Кстати, там по всем курсам, если вы успешно прошли все промежуточные задания и сделали итоговую работу, выдается сертификат
Про Курсеру можно целое обсуждение организовать. Так у них там все здорово устроено с точки зрения организации дистанционного обучения нескольких тысяч участников одновременно.

В тему хочу еще порекомендовать московских коллег www.knowledgestream.ru/ Они организуют очные бесплатные лекции международных экспертов. Правда, увы, только в Москве.
+1
Кира, спасибо за полезную ссылку. Я о них слышала, но сама ни разу не была на их лекциях. Вы были? Поделитесь впечатлениями.
0
Маргарита, я сама пока еще тоже не была. Но отзывы слышала исключительно положительные :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.