Проект PRO или "Пропуск в профессию" Учат в школе, учат в школе, учат в школе..

Ни так давно узнала о совершенно замечательном проекте «Проект PRO»

Цель проекта – «показать и рассказать детям «всю правду про взрослую профессиональную жизнь», на примере успешных компаний показать, как строится современный бизнес, как создаются и работают современные технологии, какие сотрудники и как участвуют в создании результата. Дать возможность детям примерить на себя разные специальности, проникнуть в суть профессий, пробудить интерес стать профессионалами и найти ответ на вопрос «кем быть»».

Я очень рада существованию такого проекта, ведь ситуация такова, что мало кто из современных школьников знает о реальных возможностях, о существующих профессиях (ну, кроме учителей, программистов, бухгалтеров и т.п. + профессий родителей). Из-за чего ВУЗ выбирается по принципу «а туда идет мой друг» или «родители сказали» или «туда проходной бал меньше». А потом учителя уходят в рекрутеры, бухгалтеры в дизайнеры и т.д., потому что изначально им просто не из чего выбирать и мало школ, которые хоть что-то рассказывают детям о современных профессиях, бизнесах, направлениях.
А представляете как здорово, когда после ВУЗа приходит стажёр, который уже понимает общую суть, имеет представление, что от него ждут, стажёр, который более менее осознано выбирал направление… :)

А рассказала мне об этом проекте Юлия Пасс (yulia.pass@gmail.com) — один из тех людей, кто работает над этим проектом. В частности, она ищет компании, которые готовы «пустить проект к себе», т.е. рассказать детям о своей компании, показать то, как проходит процесс работы, познакомить с разными специалистами.
Присоединяйтесь к проекту! Рассказывайте подрастающему поколению о своей компании и кто знает, может через несколько лет кто-то из них придёт устраиваться к вам на работу со словами «Я с самого детства мечтал работать именно у вас!»

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Маргарита, спасибо! Очень интересный проект!

Когда-то я работала в производственной компании, будь такой проект тогда, я бы в него зубами вцепилась. Помню, мы сами делали дни открытых дверей для школьников, (главным образом, для детей рабочих), чтобы они смогли посмотреть на производство, познакомиться с профессиями и требованиями к ним.

В консалтинговую компанию, конечно, детишек приводить не так интересно, что им тут покажешь — столы и компьютеры? Дети ведь преимущественно визуалы, им важно, чтобы вокруг происходило что-то интересное, необычное, а рассказ — это больше приятное дополнение к действию.

А у этого проекта есть сайт? Можно где-нибудь узнать подробности? Думаю, у меня найдутся знакомые, которые заинтересуются.
+1
Анна, я тоже считаю, что это замечательный проект!
Подробнее про него можно прочитать как раз нажав зелёненький «Проект PRO» в тексте топика :)
Что касается работы консалтинговой компании, то, мне кажется, что и это можно показать и рассказать детям так, чтобы им было интересно.
А ещё там частью посещение является выполнение какой-нибудь самостоятельной работы детьми: в дизайнерской компании им предлагаю разработать свой дизайн чего-либо, в редакции — написать статью на какую-нибудь тему, в фанатском клубе — придумать интересные ходы по привлечению людей на стадион :) и т.д. И уверена, что в консалтинге им тоже можно найти что-нибудь увлекательное. Более того, покажите им пару своих игрушек и скажите, что вы их разрабатываете — и они просто в восторге будут, я думаю!
0
Спасибо за инетерес к проекту! Конечно, «зрелищные» компании более привлекают детей — и часовой ювелирный завод Ника, и IQ-маркетинг, и BBDO. Но, представьте, был и другой опыт. Мы отправились с детьми в Pynes&Moerner, в компанию, кот занимается поиском топ-специалистов. и как в любой консалтинговой компании там особенно смотреть нечего. И Катя Подвальная, с которой я обсуждала наше путешествие, как-то с сомнением говорила, что мы покажем детям, вы только что были на Эхо Москвы, и чем мы сможем зацепить детейь — у нас только столы и стулья. А мне очень хотелось во-первых, показать детям то, чего они не видели и не подозревали, т.е профессия о которой они даже не слышали, и потом хотелось также, чтобы у них было понимание, что такое рынок труда, как люди ищут работу, как создается карьера и т.д. Конечно, вся экскурсия прошла в «разговорном» жанре, но было очень здорово. И даже дали детям возможность примерить на себя профессию интервьюера. Мы уже были в этой компании не один раз, у каждый раз у детей очень яркие впечатления. Во многом, конечно, это благодаря неординарности людей, которые с ними общаются.
а информацию о нашем проекте можно посмотреть на сайте www.proekt-pro.ru Будем очень рады новым участникам.
0
Юля, я тут узнала, что METRO к себе студентов регулярно приглашает. Возможно, и Вам с ими удастся договориться.
0
комментарий был удален
Интересный, полезный «в обе стороны» проект.

В настоящее время у крупных компаний есть возможность готовить себе кадры, привлекая студентов и работая с профильными для нее вузами (техническими, экономическими, ...)
Например, когда я работала в крупной производственной компании, то у нас было два таких проекта: подготовка будущих руководителей и подготовка будущих производственников (конечно, производственники тоже могли стать управленцами :)). Велась определенная работа с вузами, и, надо отметить, что в компании есть ряд теперь уже руководителей разного уровня, которые целенаправленно сделали свой выбор и пришли в компанию.
Следующим проектом в этом направлении стал т.н. «Промышленный туризм» — аналог Дня открытых дверей — экскурсии на производство, встречи с сотрудниками, руководителями для лиц от 18 и старше(производство алкогольной продукции все же).
Поэтому тут пока говорить о детях не приходится… :)

С другой стороны, ведь были же раньше в школах Дни профессий, когда на занятия приходили родители учеников и рассказывали о своих трудовых буднях. Для кого-то этот рассказ от «живого персонажа» служил отправной точкой в дальнейшей проф.ориентации.
Не знаю, сохранилось ли это в школах сейчас, в моей точно уже нет… :(

А вот готовить себе сотрудников, начиная со школьной скамьи!!!.. это здорово, ничего не скажешь…
+1
«Погрузилась» в сайт проекта, осмотрелась…
Маргарита, я так понимаю, что это пока только начало?
Потому как дальше может быть гораздо больше, и, что очень ценно, проект может пойти в регионы!

ЗЫ не удержалась — прошла на сайте тест на проф.ориентацию. 100%-ное попадание!!! ))))
0
Оксан, если честно, то я не знаю сколько времени проект работает. Спроси у UPass — она как раз должна знать.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.