Высшее образование в России и на Западе Учат в школе, учат в школе, учат в школе..

Последнее время во всех средствах массовой информации обсуждают вопрос российского образования, как среднего, так и высшего: его состоятельности или несостоятельности, эффективности или не эффективности. Для тех, кто интересуется этим вопросом небольшая подборка мнений тех, кто имел возможность сравнить.

Для начал беседа Татьяны Черниговской и Марианны Таймановой о западном и американском высшем образовании:
<

Небольшая подборка из серии «Письма из-за границы» — интервью с российскими студентами, уехавшими учиться за границу:

1. Университет Бристоля, факультет «Математика и философия» — «Теперь я — посредственный математик и посредственный философ, но в этом задумка моего факультета»

2. MBA в Business School Lausanne — «Сравнивать не приходится — слишком разный подход к процессу обучения, обусловленный скорее всего самим образом ведения бизнеса. Если в России большее внимание уделяется так называемым hard skills, то здесь — soft skills, что в себя включает в большей мере коммуникативные особенности, нежели технические. Создается впечатление, что форма должна преобладать над содержанием.»

3. в Лондоне, Camberwell College of Arts, факультет фотографии «Сложно сравнивать. На протяжении 5 лет записывала лекции, писала курсовые и читала. Теперь же сплошная практика. Из очевидных различий: в Англии в библиографии можно указывать Википедию, в РГГУ нам бы за такое руки отсекли»

4. Китайский язык в университете в городе Гуанчжоу — «У нашего образования дела хорошо. Старая школа преподавателей делает свое дело. Лично про себя могу сказать: я плохой химик (это моя специальность), но мозги мне поставили в академии на правильное место. База — что надо. И то, что я не профессионал в своей специальности, исключительно моя «заслуга». Дают хорошо — надо только брать.»

5. New York Film Academy, на режиссера — «Но, на самом деле, различий в образовании не так много. Ты все должен делать сам и никто с тобой возиться не будет. Основам научат, а там как хочешь крутись. Единственное, я думаю, здесь точно гораздо больше практики.»

И на последок достаточно провокационная статья «Образование будущего: Google ломает шпиль МГУ»

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.