• filatov
  • 08 октября 2010, 19:32

Закон случайных чисел победил принцип Питера Обучение и наука

Недавно задумался над вопросом карьерного роста и продвижения, благо, в настоящее время нахожусь на перепутье смены работы :)
Иногда, и кстати, не только у меня возникает такое ощущение, что карьерное продвижение сотрудников — дело случая. Тоже во многом относится и к трудоустройству: пройдешь ты на определенную вакансию или нет — во многом дело случая, а не твоего профессионализма.
Так вот, мне подбросили такую статью про принцип Питера.

Согласно этому принципу, в иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности.
Логическое обоснование принципа Питера заключается в следующем. В типичной организации, построенной по иерархическому принципу, начальство повышает тех сотрудников, которые лучшим образом проявляют себя на текущих позициях. Рано или поздно сотрудник оказывается в должности, с обязанностями которой он не в состоянии справиться. Причина заключается в следующем: успех работника на некоем посту не означает, что у него достаточно личных и профессиональных качеств для выполнения более сложных обязанностей.

Итогом действия принципа Питера является постепенное распространение некомпетентности по всем уровням в организации. Авторы новой работы рассмотрели другие способы назначения сотрудников на руководящие посты и сравнили итоговую эффективность функционирования организации. Одна из альтернатив заключается в последовательном повышении сначала наиболее, а затем наименее успешных сотрудников. Вторая подразумевает назначение на более высокие должности работников в случайном порядке. Согласно выводам ученых, оба метода дают лучшие результаты, чем существующая практика продвижения работников в организациях.
Иногда у меня возникает ощущение, что HR чаще пользуются второй альтернативой :)

Вот здесь ссылка на статью с математическим доказательством того, что вышеперечисленные альтернативы более эффективны для бизнеса. Она на английском, но интуитивно понятна.

Как вам, коллеги, такой парадокс?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Алексей, спасибо за интересную тему. И правда, в большинстве компаний у нас продвигают тех, кто успешен на своей текущей позиции и часто это, действительно, приводит, что все оказываются на уровне своей некомпетентности, как ни парадоксально…
Статью обязательно почитаю на днях и тогда смогу более продуктивно включиться в дискуссию :)

0
Знаете, по моим наблюдениям — не всегда.
Как то ни странно, но очень часто я не могу понять причины назначений и карьерного роста: бывает так, что эффективность труда с этими назначениями ну никак не связано, как будто бы это происходит совершенно случайным образом.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.