ТБТ "Донесение интуитивных идей": резюме Тренинги без тренера

«Утром в субботу спать неохота — сон для усталых, грустных людей.
Мы предлагаем всем, кто скучает, на ТБТ поскорей!» :)

Так можно было бы переформулировать утреннюю побудку из передачи «Джунгли зовут» для тех, кто солнечным субботним утром 22 мая отправился в «Кофеин» открывать, переоткрывать, знакомиться, осваивать и т.д. секреты донесения интуитивных идей.

Место располагало к общению, участники (MargaritaFatina, ypshenitsina, OTatarina, AlexandrOsipenko, filatov) и их активность — к конструктивному обсуждению.

Резюме ТБТ привожу ниже («сухой остаток»).
Буду признательна: участникам — за обратную связь, дополнения, комментарии; заинтересовавшимся рекуклетовцам — за вопросы, предложения, идеи,…
Итак, основные выводы, к которым пришли участники ТБТ «Донесение интуитивных идей»:
1. Что такое интуитивная идея (ИИ), критерии ИИ?
— понимание / ощущение того, что это так, но сложно объяснить, почему именно;
— идея / мысль, понимание которых основано на опыте – «так должно быть»;
— идея / мысль, которую сложно аргументировать;
— ИИ = ДАО;
— озарение, внутреннее понимание правильности;
— идея / мысль, которую сложно сформулировать / формализовать;
— особенность ИИ — донесение «за раз» (разово, единовременно), т.к. с течением времени она может потерять актуальность / собеседник сам может додуматься («дойти») до этой мысли;
— отсутствие конкретного подтверждения ИИ.

2. Возможный инструментарий донесения ИИ.
— донести ИИ = передать свое состояние;
— донесение ИИ через свое состояние, эмоции, веру / уверенность;
— донесение ИИ через свое действие / поведение, успешные примеры;
— донесение через проблематизацию — моделирование практической ситуации;
— выражение ИИ через факты, планы, цифры — измеримые показатели (перевод в рациональную плоскость).

3. Важно при донесении ИИ.
— установление доверительного контакта с собеседником;
— готовность самому доверять собеседнику;
— носитель ИИ должен знать, что хочет получить в результате донесения ИИ — РЕЗУЛЬТАТ! Необходимо знать, ради чего пытаться донести ИИ;
— доносить ИИ, опираясь на знание типологии людей (в зависимости от персоналии собеседника) – от типов темперамента до DISCа;
— follow your intuition!;
— в процессе донесения ИИ важно не просто донесение (информирование), а вовлечение в диалог собеседника — в этом случае инструменты донесения ИИ будут работать эффективнее;
— при донесении ИИ соотноситься с уровнем собеседника (не считать себя выше / ниже собеседника по каким-либо критериям — IQ, EQ и т.п.), уважительно относиться к «рамкам» (корпоративным стандартам, персональным границам и т.п.) собеседника;
— подбор аргументов в зависимости от уровня / типологии собеседника.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
Уважаемые участники ТБТ,
есть предложение те замечательные идеи, которые родились в ходе обсуждения, прокомментировать самим авторам (дабы не получился «испорченный телефон», и сама мысль была донесена именно в оригинале) — например, аналогии «вилка-розетка», идея ИИ = ДАО.
Спасибо! :)
0
Вопрос к авторам: ИИ появляется в результате озарения?
Озарение наступает через 1день макисимум 1 неделю после напряженной умственной работы над решением задачи?
Если это так, то следующий шаг — поискать доказательство в жизни, в природе, в социуме.
Если никаких подтверждений нет — можно отложить идею, возможно, она где-то всплывет и найдет свое подтвеждение.
Если да, то рассматриваем подробно аналогию. Наблюдаем причинно-следственные связи, уже существующие в природном подтверждении идеи.
Сформированную модель переносим на текущую задачу. Пробуем ее решить с помощью нового алгоритма. Если получилось — поздравляю!!!
Видимо, методик много. Делюсь своей, может быть она окажется кому-то полезной))
Эта методика сама по себе имеет аналогию — метод мышления человека. Человек формирует предварительное решение, в основном задействуя образное мышление (озарение), затем начинает его внедрять, в основном задействуя логику. Кроме того, Вы можете сверить правильность модели с действующими и давным-давно работающими законами…
+2
Антон, спасибо за Ваш комментарий, жаль, что Вас с нами не было. :)

Действительно, в литературе (например, различные изложения истории изобретений или открытий / решений) встречается, что под интуитивными понимаются идеи, которые возникли после какого-либо периода размышлений над задачей / проблемой / ситуацией, с возникающим затем «озарением».
Ученые это связывают с особенностями мыслительных процессов — см. Тезаурусная модель интеллекта и психологические механизмы эффективности методик изобретательства (http://bookap.info/razvit/ovchinnikov/oglav.shtm)

Каков период, через который наступает озарение? Думаю, что тут все сугубо индивидуально: кому-то может потребоваться несколько часов, а кому-то и полжизни. :) Плюс также зависит от характера ИИ.
+1
Cпасибо большое!
обязательно почитаю.))
0
Антон, мне понравился шаг «поискать доказательство в жизни, природе, социуме». спасибо!
Действительно, таким образом можно проверить ИИ на жизнеспособность. Ведь все паттерны в природе, жизни, социуме идентичны. Кстати, так можно наверное проверять идеи, касающиеся организационного развития. Насколько они природосообразны, например. И если нет, то вряд ли это хорошо для развития организации.
Оксана, спасибо за протокол и резюмирование!
0
Оксана, спасибо за резюме. (эпиграф особенно понравился ;))
Всем участникам огромное спасибо за теплую, открытую и продуктивную утреннюю встречу!

Отзываясь на просьбу прокомментировать, вот что для меня отложилось из нашей встречи:
интуитивная идея/мнение/мысль/предложение — это некое озарение или просто внутреннее понимание «правильности», «так должно быть», основанное либо на накопленном опыте, либо просто на интуиции. При этом особенность подобной идеи в том, что нет таких аргументов (для доказательства), которые бы полностью и точно отражали её эффективность.

Мне очень понравилась мысль о том, что для быстрого донесения подобных идей важно развивать свою способность передавать своё состояние, эмоции (чему, к сожалению, в бизнес-тренингах можно сказать и не учат, а ориентируются на навыки аргументации). Пока пришли к мысли, что этому надо учиться у индийских йогов, у Морфиуса из Матрицы и у Суворова.

Ещё интересно шла беседа по поводу того, что есть люди, которые, в принципе, воспринимают всё только с точки зрения фактов и рацио. И тогда для них нужно искать «переходник» от идеи к рацио. Через постановку под сомнение текущей ситуации, через моделирование возможной будущей ситуации, обязательно через вовлечение в диалог — совместное рассуждение, пусть и через сомнения человека в эффективности идеи.
Правда чем больше я над этой темой больше думала, тем больше склоняюсь к тому, чтобы учиться в первую очередь передавать именно состояние.

Для меня важным выводом стало и то что, зачастую, пытаясь донести такую идею, большинство людей изначально подходит с позиции «всезнающего», с верхней позиции, что уже серьезное препятствие. Поэтому, какой бы гениальной ни была идея/мысль и т.д., позиция «на равных» играет большую роль.

Оксан, ещё раз огромное спасибо за топик, т.к. перечитывая его, приходят новые мысли и понимания.
+2
Маргарита, тебе спасибо за комментарии и активное обсуждение.

Честно говоря, мне не хватило практической отработки, но понимаю, что по данной теме, наверное, сложно сделать много практики.
Хотя у Юли и тебя это отлично получилось. :)
0
Да, практическую отработку мы пока дружно обходим стороной. Об этом я ещё с прошлой встрече думаю. Ощущение, что как только подходит момент к тренировке и реальному изменения, как мы все дружно делаем «финт ушами» и «находим причину» почему мы не можем сейчас это сделать. Видимо, не хватает какой-то внутренней смелости, И над этим надо работать, чтобы не ставить в дальнейшем себя от тренеров/модераторов/фасилитаторов, которые «заставят» потренироваться.
0
Да, со всем согласен.
Еще добавлю, что ИИ имеет в своем развитии несколько этапов, как, например в Матрице.
1) чушь, никто кроме одного в это не верит.
2) чушь, но в этом что-то есть
3) чушь, но почему-то хочется (именно хочется) верить
4) это должно (именно должно) быть так
5) это так без альтернатив.
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.