• Linarium
  • 09 декабря 2010, 13:03

2010-2011: итоги и тренды Тренды, прогнозы, аналитика

Коллеги, приветствую!

Вот этот материал на тренингс и вот этот прошлогодний пост побудили меня порассуждать на тему, чем стал год 2010 и что нас ждет в 2011.

Расскажите, чем вам запомнился 2010 год. Какие проекты удалось сделать, что поменялось по сравнению с 2009, с какими настроениями вы пришли к 2011 году.

Мне показалось, что 2010 получился очень эклектичным годом. С одной стороны — у многих бюджеты по-прежнему остались заморожены и многое делалось самостоятельно, с другой — со второй половины 2010 рынок пошел в рост и многие мои коллеги из консалтинга работают практически без выходных.
У меня нет впечатления, что в 2010 на рынке появилось много новых интересных решений и продуктов. Шли разговоры о том, что бизнес-реалии поменялись, а значит должны поменяться продукты, но вот изменились ли они на самом деле для меня большой вопрос. Я отдаю себе отчет, что в силу определенных событий вывалилась отчасти из процесса, поэтому будет интересно услышать мнение рекуклетовцев.

По прогнозам аналитиков, экономический рост ожидается не раньше 2013 года, поэтому 11-12 годы могут стать хорошими годами для подготовки роста.

Мое впечатление:
1. что в 2011 году важным трендом должна стать работа с вовлеченностью людей. Вовлеченность напрямую влияет на бизнес-показатели, поэтому те, кто будет внедрять решения в этой области на длинной дистанции при прочих равных будут выигрывать. Соответственно, по-прежнему одним из трендов будет работа с руководителями разных уровней, потому что именно от этих людей зависит отношение сотрудников к работе. Мне кажется, что это очень перспективная область, и тот кто найдет новые форматы работы с руководителями будет востребован рынком.
2. По-прежнему одним из трендов будет работа с молодежью на разных уровнях. Кадровый дефицит никто не отменял и в преддверии роста компании озаботятся этим вопросом заново. Мне кажется, что у нас очень мало, кто умеет работать со студентами. В свое время это хорошо получилось только Юкоса с проектом «Новая цивилизация». Ну и кремлевские движения сейчас тоже эту работу наладили, правда, сказать о ней что-то хорошее у меня язык не поворачивается.
Думаю, что те, кто начнут системную работу в этой области, будут очень правы.

Пока остановлюсь.
Коллеги, открыта к дискуссии.

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
2009-2010 годы как зеркало русской революции развития рынка бизнес обучения и HR консалтинга до кризиса

У меня возникло стойкое дежа вю с тем, как развивался рынок в РФ до 2008 г.:
2009 г. вялый интерес бизнеса и непонимание, зачем сейчас это надо
начало 2010 г. рост интереса и возрастание количества безумных не вполне структурированных запросов
середина 2010 г. рост количества внятных запросов, которые все больше и больше превращаются в проекты и результаты
конец 2010 г. интенсивный рост запросов, желание сделать много и прямо сейчас, или хотя бы начать (отчасти это влияние конца года)

Похоже возник обратный тренд — от эффективности решений к результативности. Т.е. если 2009 г. — год эффективного вложения средств, когда бизнес считал бюджет и хотел добиться того же результата с наименьшими затратами и готовностью в большей мере задействовать внутренние ресурсы. То сейчас результат нужен сам по себе за меньшее время.

В 2011 г. думаю будет интерес к лидерству и преемственности. Ну и конечно новые форматы обучения и развития персонала.
+3
Юра, не поняла твою идею про результат сам по себе. В смысле результат за меньшее время, но не обязательно за меньшие деньги?

Про лидерство забыла написать. Я тоже думаю, что развитие лидерства отыграет позиции.
Мне кажется, что уже в 2010 многие об этом вспомнили.

0
Да, Полина, именно это я и имел в виду, острота вопроса «как бы сэкономить» по моему падает.
0
Полина, Юрий, позволю себе внести свои 5 копеек: развивать нужно не лидерство, а индивидуализм.
Нужно внятно понимать, что каждая организация, любое ее подразделение — это уравновешенная (более или менее) структура. Появление в этой структуре одного «лидера» далеко не всегда будет способствовать переменам в этой системе. Скажу даже больше — есть вероятность, что система подавит, разжует и выплюнет «лидера». Сам по себе, «лидер» нужен только для того, что бы помочь сотрудникам сформировать и реализовать свое «Я» (свою индивидуальность) в рамках компании.
Посмотрим на Гугл, Фэйсбук и пр. На лидерах ли все держится?
Мнение о лидерах, как мне кажется, держится на постулате о том, что «Власть нельзя дать, ее можно только взять». Постулат данный очень категоричен и безоснователен: ВЛАСТЬ есть у лидера только потому, что люди ПОЗВОЛЯЮТ собой управлять.
Так лидеры ли нужны?!
0
Антон, а мне нравится то, что Вы пишете. Может и вправду «фишка» в индивидуализме… А ЛИДЕРСТВО — может это работа стереотипного мышления и на самом деле не туда компании смотрят? Возможно нужны люди, способные гармонично развивать компании… А почему именно ЛИДЕРЫ?

Спасибо, заставили всерьез задуматься.
0
ОЙ, Юлия, поменьше бы развивать лидерство, это точно результат стереотипного мышления.
Я немного сбоку работаю — не в тренингах, а в оценке. И могу сказать, что просьба оценить Лидерство у каждого первого сотрудника, на любой позиции, доходя до неадекватности (особенно среди упомянутой в посте молодежи) — это тоже тренд :-)

Пойду воспользуюсь предложением Полины и найду топик про Лидерство)
+1
Кстати, вчера общалась с девушкой, которая переходит на менеджерскую позицию к конкуренту. Она 6 часов проходила ассессмент SHL ))) И ей сообщили, что КОМПЕТЕНЦИЯ ЛИДЕРСТВО «у нее развита хуже остальных» )))) Она обратилась ко мне за помощью!!! )))) Но я-то помню ее по своим тренингам и по работе. У нее все в порядке :))) Вот вам и лидерство, вот вам и оценка.
-1
Антон, я перечитала пост и комментарии и нигде не нашла утверждений, к которым Вы оппонируете. Ни Юрий, ни я не утверждали, что появление в структуре одного лидера будет способствовать переменам, ну и так далее.

Я думаю, что Вам имеет смысл обсудить Ваши тезисы в топике про лидерство.
0
Возможно.
0
Нужно внятно понимать, что каждая организация, любое ее подразделение — это уравновешенная (более или менее) структура


С точностью до наоборот — организация это система, далекая от равновесия, очень неустойчивая. Стоит к примеру, сотрудникам одного из ключевых подразделений устроить забастовку — и все, бизнес остановился (это как если у человека почки отказали)!
И возможная роль лидера как раз в том, чтобы систему делать более стабильной, можно сказать что лидер — это системообразующий фактор.

Но тут вот какой момент интересный — лидеры нужны организации, но при этом они представляют потенциальную опасность. Лидер, пользующийся популярностью, становится политически могущественным. Уходит лидер — забирает с собой всю команду, таки примеров в любом бизнесе — масса!
+2
А кто Вам сказал, что общепринятая и широко распространенная модель единственная правильная и за ней будущее?
Право, Ваши суждения похожи на описание первобытных сообществ…
Неуравновешенная система по своей природе деструктивна (т.е. стремится к самоуничтожению). Если «лидер» приходит в пусть не самую эффективную, но существующую структуру, то она, по определению, уравновешенная (т.к. существовал до него, и, вполне вероятно, существовала бы и без него). Держит структуру не только (и не столько) лидер, сколько идеология (носителем которой, чаще всего, лидер и является).
Я конечно полностью согласен, что лидер — это системообразующий фактор, НО! развивать нужно не лидерство, а индивидуализм сотрудников. Только тогда можно будет ожидать максимального эффекта. Лидер — это тот, кто запускает процессы.
+1
Антон, верю я, что СИЛА в индивидуальности каждого (для организации). Потому что только то, что естественно ведет к процветанию.
P.s. Вообще, это не в этом топике надо нам обсуждать :)
0
Гриша, я с тобой не согласна )

Любая работающая система — все таки уравновешенная структура. Иначе она бы никак не могла работать. Возьмем организм. Если какой-то сбой, дисгармония, она ведет к болезни и в итоге к смерти. Только если не запустится механизм саморегуляции. А он всегда запускается, чтобы вернуться к гармонии. Если все слишком вышло из строя — происходит самоуничтожение.

0
Юля, могу только порекомендовать тебе почитать что-нибудь по теории систем :)))
0
спасибо ))) не только читала, но и училась на курсе по системному орг.консультированию и системному коучингу в организациях )
0
=)тогда в чем суть несогласия? Уравновешенная структура — это застывшая, мертвая система, а бизнес- система открытая, постоянно нуждающаяся в потоке энергии снаружи (финансы, люди) для поддержания внутренней целостности, как организм.
+1
наверное суть несогласия в терминах )))) (хи-хи)
уравновешенность в моей интерпретации = гармоничное развитие )))
а для него, конечно, нужны открытость, вливания энергии и выплескивания и т.д.
тогда может есть согласие, на самом деле? )
0
Как говорил Р. Декарт — «договоритесь о понятиях, и это избавит мир от половины недоразумений» :)))
+2
Полина, спасибо за топик! Я как раз на днях думала, когда же Полина его сделает :)

Заглянула в предыдущий год и посмотрела на свои инсайты 2009:

1. Кови прав! Потребность УЧИТЬСЯ, по С.Кови, одна из 4х основных потребностей человека (три другие — жить, любить, оставить наследие). Неважно каковы обстоятельства в жизни человека или организации (много человек :) ), никто не перестает испытывать потребность учиться. Только одни осознают эту потребность, другие нет. Одни УМЕЮТ учиться, другие нет.

2. Та коллективная парадигма корпоративного обучения, которая «сложилась» на сегодняшний день совершенно неэффективна для достижения бизнес целей организаций, поскольку она все равно (что бы не говорили «продвинутые» T&Dшники) про TRAINING. А эффективным может быть только LEARNING.

3. Самообучающиеся организации — это реально. Разворачивать не буду, чуть позже напишу в соответствующем посте Полины на эту тему. Но не сейчас. Сейчас сама не готова логично все обосновать.


По пункту 1) добавлю новый инсайт «ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ УМЕЮТ УЧИТЬСЯ. Только большинство пребывает в иллюзии, что нет :)»
По пункту 2) продолжаю так думать :)
По пункту 3) Все организации — самообучающиеся по своей природе (и люди тоже). Их не надо такими делать, строить, превращать. Нужно создать пространство для раскрытия этого потенциала, поддержать.

А теперь минута славы (хе-хе) :) В 2010 году мне удалось вместе с моими друзьями, коллегами и просто идейными единомышленниками запустить проект learn2learn в апреле, написать КВАДРАЛОГИЮ, провести исследование с Amplua Insights «Корпоративное обучение глазами сотрудников», сделать Бермудский Четырехугольник на Trainings EXPO 2010 и Со-Бытие в стиле самообучающейся организации, написала 4 статьи. Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ СОБОЙ :))) Особенно потому, что я молодая мама девочки Сони возраста год и 10 на данный момент и много провожу времени с ребенком! Для меня огромное достижение то, что работая урывками, я сделала все это!!! Признаюсь, мне никогда так тяжело не давалась работа.
уффф )))))) (минута славы закончилась :) )

Про тренды 2011 года скажу так. Считаю, что рынок меняется в сторону большей основательности и осознанности. Я вижу больше профессионалов внутри организаций. И как мне кажется, вопросы самореализации людей в компаниях, их более активной роли в обучении привлекают внимание HRов. Думаю также, что тема лидерства будет продолжать набирать популярность. А еще уверена в перспективности новых форматов обучения.
+5
Мне кажется, что трендом может стать коучинг, причем, как привлечение внешних коучей, так и развитие собственных руководителей в этом направлении.
Лидерство (поддерживаю предыдущих авторов:)
Также перспективным видится развитие корпоративного волонтерства, но какими местами оно приложится к L&D, пока затрудняюсь сказать :)
+2
Нина, здравствуйте! А корпоративное волонтерство в какой области происходит?
0
Оно может в разных областях происходить :)
Например так philanthropy.ru/cases/2010/11/12/4416
Есть интересная методичка по корпоративному волонтерству, могу прислать на e-mail.
+2
Нина, здравствуйте! Пришлите, если не сложно на y@pshenitsina.ru методичку :)
0
Вот и я наконец добралась до того, чтобы написать здесь :)

Начну, пожалуй, с запомнившихся проектов 2010, а дальше уже к общим впечатлениям от 2010 и ожиданиям от 2011.
Самым главным «проектом» этого года для меня, наверное, стал сознательный и уверенных уход из компании в свободное плавание. Для меня это стало важным, в первую очередь, с точки зрения мировоззрения и дало возможность с ещё одной новой стороны взглянуть на T&D.
Затягивающим был опыт участия в разработке исследования и «Бермудского четырехугольника», о которых писала Юля.
Интересным, развивающим и для меня неоднозначным стал совместный проект (внутр. специалист по обучению как представитель заказчика, представитель провайдера — признанный тренер и хороший теоретик и я как практик) по модификации системы обучения в компании. Проект ещё продолжается, поэтому подробнее поделюсь впечатлениями позже.
Так же год неожиданно для меня самой стал богатым на всевозможные статьи, публикации, что, я думала, не очень для меня свойственно, поэтому и отмечено.
Ну и ещё из важного добавлю, что год был для меня продуктивен с точки зрения качественных идей, часть из которых начали уже воплощаться уже в 2010, и часть которых обязательно реализую в 2011.

Что касается впечатлений от 2010 года, то по сравнению с 2009 годом сохранилась негативная (на мой взгляд) тенденция «а словах — стратегия, на деле — тактика», о которой я писала в комментариях к прошлогоднему посту Полины, а из позитивных — «Многие в T&D сообществе видят и понимают необходимость его развития» — оттуда же. При этом, как мне кажется изменилась ситуация с «укорачиванием» обучения. И если в 2009 году это было явной «модой», то в 2010 от этого как-то отошли и вернулись к более традиционным формам.

Так же соглашусь с Полиной в том, что в 2010 году
Шли разговоры о том, что бизнес-реалии поменялись, а значит должны поменяться продукты, но вот изменились ли они на самом деле для меня большой вопрос.
. В 2011 году надеюсь, что компании всё-таки перейдут от слов к делу. в 2010 году подготовили для этого почву и хорошо бы её освоить.

Что касается тенденций 2011 года, то
1. безусловно продолжит расширяться и популяризовать тема развития лидерства. Не исключаю, что и в новых парадигмах, с других точек зрения в том числе. Думаю, что это вообще станет одной из главных тенденций года. опять же очень хорошая почва для этого заложена в 2010 году.
2. Так же бесспорной тенденций мне кажется тема работы с вовлеченностью, о которой писала Полина.
3. Уверена, что ещё больше усилится взаимодействие и обмен опытом внутри T&D сообщества, как формального так и неформального плана. Предпосылок и самых разных возможностей для этих целей, на сколько я знаю, планируется множество.
4. Предположу всё-таки, что 2011 год будет богат на «пробы пера» новых форматов, новых подходов. Связанных, в первую очередь, с расширением запросов на программы для осознания, познания, инсайтов, самоанализа и пр. (а не только на навыковые и технологические вещи).

Есть так же мысль о том, что сотрудники больше начнут сами искать интересные для себя обучающие программы и запрашивать их у T&D, но пока это скорее на уровне легких ощущений (вполне возможно, что обманчивых), нежели явно чувствующихся тенденций.

Вот как-то так :)
+4
Полезный топик. С большинством озвученных тенденций согласна.
0
А я как-то пропустила этот топик, действительно интересно.
Захотелось внести свои, что называется.
мне кажется, что основным трендом на будущее просто должно быть повышение эффективности, как отдельных бизнес-поцессов, так и компании в целом.
Сейчас(мой небольшой опыт работы в России) — положение просто ужасает. Возможно предстоящая приватизация госкомпаний поможет.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.