Синемалогия Полезное видео

Я люблю этот «вид» упражнений и часто использую его в тренингах. Он очень оживляет атмосферу и дает хорошую основу для обсуждения. Плюс ко всему, в отличие от ролевых игр, тут «игрокам» не обидно, что их публично обсуждают и раскладывают их ситуацию по косточкам :)
Я использую не фильмы целиком, а нарезку из них. Фильм целиком съедает много времени и рассеивает внимание — к концу просмотра участник уже забывает, что за задание ему дали в начале.

Предлагаю в этом топике делиться идеями: какие фильмы для работы с какими темами используете вы.

Поделюсь своими идеями:
— для темы «Работа с конфликтами» использую нарезку из фильма «По семейным обстоятельствам». В начале, когда даешь теорию (роли в конфликте, этапы конфликта, позиции и интересы и пр.), можно легко и приятно переложить всю эту теорию на реальную жизнь. Дать участникам «попробовать» ее в действии: пусть попробуют определить интересы, роли участников… Но, конечно, в данном случае не стоит пытаться найти решение этого конфликта :)
— для темы «Личностные особенности» предлагаю участникам посмотреть фильм «Умница Уилл Хантинг». Первые же 30-40 минут просмотра дают возможность поговорить на тему черт характера героев и их влияния на поступки и решения. (потом все жаждут сделать копию, чтобы досмотреть :))
— в теме «Принятие решений» для демонстрации этапов процесса принятия решения и некоторых видов ошибок в нем я показываю отрывок из фильма «С легким паром!», где герои решают вопрос, кого же сажать в самолет. Трудно было найти фильм, где бы герои принимали решение вслух. В известных мне фильмах оно просто появляется сразу. А тут, хоть и с известной долей юмора, но можно проследить все этапы процесса.

Я сейчас работаю над тренингом «Формирование команды» и буду признательна за помощь в поиске фильма, где бы раскрывалась тема «умение встать на место другого» (как понять другого и, главное, зачем это делать).

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
Лена, посмотри «Чудо» («Miracle») — про победу америк. сборной по хоккею нашей (советской) команды.
Весь фильм — про команду: как подбирать, как «учить», как вместе работать на общее дело. Про «умение встать на место другого», наверно, тоже можно найти отрывки.
Тренер Курт Рассел великолепен. :)
+2
А еще вспомнился наш «Гараж», «Друзья Оушена» (11, 12 и сколько их там еще было :))
+1
Спасибо!
0
Спасибо за идеи. А есть готовые нарезки?
Я тоже активно использую фильмы при обучении своих торговиков. Выкладывал ряд готовых видео и просто идей в этом блоге.
А тема «умение встать на место другого» очень хорошо раскрыта в фильме «Что хочет женщина» — всё более чем наглядно.
+2
Готовые нарезки есть для «Работы с конфликтами». Плюс один раз я использовала в тренинге эпизоды из разных фильмов как иллюстрации задач руководителя.
Вот ссылки на видео-нарезку для конфликтов:
https://docs.google.com/leaf?id=0B-Ai5tZS0_25YzhlOGZhMjQtNTViOC00NTJhLWJiNjMtZjhmYzVlOTI1NTBm&hl=ru
https://docs.google.com/leaf?id=0B-Ai5tZS0_25OTYyMzJjZDItMTk3Mi00NjlmLTliZmItZTU1MTg0ZGE1OGY3&hl=ru
https://docs.google.com/leaf?id=0B-Ai5tZS0_25Mjk3ZGVkNWUtMzk0MS00ZjkyLTg4MGYtZWY1ZjgzYjBmODNl&hl=ru

Спасибо за идею фильма! :)
+1
Лена, нарезки — супер! Спасибо большое!
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.