• Grigory
  • 10 декабря 2011, 16:55

Лидерство в изменениях Полезное видео



Человек, который изменил всё / Moneyball

Режиссер: Беннетт Миллер

Внедрение изменений — популярная тема обсуждаения в бизнес-сообществе и головная боль всех тех, кто за эти изменения отвечает. Герой фильма, главный менеджер американской бейсбольной команды, решил ни много, ни мало изменить философию клуба и внедрить новый подход к формированию команды. В этом ему «помогает» весь тренерский штаб вместе с игроками, дружно отрицающие и саботирующие нововведения.

Фильм наглядно показывает, что столь популярное «лидерство» — это не дар, не привелегия, а тяжкий труд, дорога одиночества, умение принимать непопулярные решения и быть твёрдым в их реализации. Бейсбол, малопонятный лично для меня вид спорта, здесь присутствует как фон. А на первом месте — человеческие отношения и ответ на вопрос: что важнее — деньги или страсть?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
Буквально на днях посмотрели с мужем этот фильм!
Он действительно про внедрение изменений, инноваций и про лидерство.
0
Согласись, намного полезнее и нагляднее, чем многие книги по теме.
0
Григорий, только вчера посмотрела этот фильм. Очень понравился! Действительно, дорога перемен и непопулярных решений чрезвычайно тяжела. Кажется, Стив Джобс высказывал мысль о страсти в работе, которая приводит к успеху.
Но при этом не стоит забывать, что 21 игру они так и не выиграли, потому что всегда присутствует человеческий фактор.
Just enjoy the show.
+2
Дарья, в спорте все действительно предельно просто и жестко, т.к. KPI очевиден — ты или выигрываешь, или проигрываешь. В бизнесе намного туманнее. " У нас есть очевидный прогресс..., мы добились определенных успехов..." и т.д.
0
Не могу согласиться с тем, что в спорте KPI очевиден. На мой взгляд, KPI вообще штука сложноформулируемая и сложнооцениваемая.
Вот, например, шахматы. Вроде спорт. И страсть, одновременно. В начале ХХ столетия на Кубе появилась звезда шахмат — Хосе Рауль Капабланка. Он не проигрывал никогда, за что получил прозвище «непогрешимый автомат». Этому гению проиграл шахматный король — Александр Алехин (для справки, Александр Алехин играл 24 партии в ведущими мастерами вслепую и выигал все, держа в памяти 24 доски с фигурами). Однако, как потом признал Алехин, если бы он не проиграл Капабланке, то не стал бы настоящим королем шахмат. Алехин год анализировал свой проигрыш. А через год на турнире уделал кубинца, как сопливого мальчика. Вот вам и KPI ;-)))
+1
Павел, мне ближе футбол :) Там все просто — команда выигрывает турнир — получает премиальные. Вылетает из турнира — теряет деньги. Команда проигрывает — тренера увольняют. И т.п.
0
Фильм наглядно показывает, что столь популярное «лидерство» — это не дар, не привелегия, а тяжкий труд, дорога одиночества, умение принимать непопулярные решения и быть твёрдым в их реализации
.
Григорий, золотые слова! Как жаль, что тренеры на этом редко (или почти никогда) не делают акцент. А ведь это основное — воплощение диалектических законов перехода количества в качество и развертывание и свертывание систем)))) У меня прямо перед глазами всплывает пример Черчилля — вот уж точно воплощение того, что Вы написали в комментарии.
0
Если бы тренеры делали на этом акцент, никому бы не нужны были такие тренинги)) Собственно, лидерство не может быть популярно в культуре сбрасывания ответственности, а это очень многие компании, в т.ч. и те, которые (как ни парадоксально) заказывают тренинги по теме.
0
почему не нужны? как раз в том случае, когда лидерство — не дар, качественные тренинги могут вполне помочь и научиться принимать непопулярные решения, и нести этот тяжкий труд :)
+1
Попробуйте сделать такой акцент. Должно «зацепить». Мне довелось непосредственно перед праздниками проводить тренинг в одной любопытной компании. Когда мы обсуждали понятия «преимущество» «паритет» и «уязвимость», они хором в присутствии начальника начали кричать, как их всегда учили — «мы самая лучшая компания». На что мне пришлось сказать им, что такая позиция погубит их на рынке и они не смогут заключать достаточно крупных контрактов — то есть я им дал тезис вразрез их убеждения, складывавшегося уже продолжительное время. Потом дал механику, как этим правильно пользоваться. И что в результате? Руководитель перешел на мою сторону и выразил готовность провести всю эту аналитическую работу и полностью перестроить политику общения с клиентами. Так что мне кажется, в компаниях, заказывающих такие тренинги, иногда не грешно махнуть красной тряпкой и бросить вызов, назвав вещи своими именами. Правда, нужно быть готовым дать детальные объяснения)))
0
Я бы не стала противопоставлять: книги одним способом преподносят информацию, фильмы — другим.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.