Совсем не обучающие фильмы, на которых можно учить и учиться Полезное видео

Я очень люблю кино, всякое разное — старое советское, новое российское, попсовое американское, эстетское европейское и голливудскую классику я тоже люблю. Те, кто любит кино так же, как люблю его я, наверняка обращали внимание, что в некоторых фильмах есть сцены (сюжеты), которые вот буквально бери — и вставляй в тренинг, как наглядное пособие.

Я даже знаю пару примеров, когда тренеры так и поступали. Например, моя нынешняя коллега по компании FORMATTA Ирина Безменова в свое время разрабатывала тренинг, кажется, по наставничеству. Так там в качестве примеров были как раз сцены из разных фильмов, которые иллюстрировали, чем наставничество отличается от коучинга, инструктажа, обучения на опыте других и т.п. Точно помню, что там была сцена из фильма «Служебный роман», где Ахиджакова объясняет и показывает Фрейндлих, как правильно ходить, сапоги носить и брови выщипывать. Захотите лучше проиллюстрировать наставничество — не сумеете :)



С тех пор, как я про это узнала, я такие примеры коплю. В этом топике расскажу про еще один совсем не учебный, но очень полезный для обучения фильм, вдруг кому-то пригодится. Ну и, естественно, жду, что Вы тоже повспоминаете любимые фильмы и поможете мне пополнить копилку.

Итак, про «Служебный роман» я уже рассказала. Идем дальше.

«Властелин колец» — один из моих самых-самых любимых фильмов. Пересматривать могу бесконечно. В частности, потому, что в сюжете очень много того, что называется «вторым дном». Так одна из сюжетных линий может служить прекрасным пособием на тему «Почему важно информировать подчиненных и давать им обратную связь».

Вспоминаем. В начале третьей части хоббит Перегрин Тук на развалинах Изенгарда находит палантир — волшебный шар, через который можно установить связь с темным владыкой Сауроном. Белый маг Гендальф, который знает, чем может грозить использование шара, без всяких объяснений грубо отбирает палантир у хоббита. Старик действовал из лучших побуждений, но! Бедолага хоббит остался в непонятках, разочарован и даже обижен (шар-то нашел он!). Неудивительно, что ночью полурослик крадет шар у Гендальфа, заглядывает в него и тем самым подвергает страшной опасности и себя, и друзей, и все Средиземье.

Отсюда вывод: всегда объясняйте подчиненным, чем продиктованы ваши поступки по отношению к ним, информируйте подчиненных о своих решениях, отвечайте на их вопросы и т.п. В противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми и печальными. Например, вот такими:



Вообще «Властелин колец» — фильм, невероятно насыщенный с точки зрения аллюзий на управление персоналом и организацией в целом. Например, братство кольца — классический пример топ-команды, где у каждого члена команды есть свои мощные «тараканы» и свои местечковые индивидуальные цели. При этом у команды в целом есть декларируемая общая цель, и чтобы ее достичь, всем членам команды просто необходимо правильно расставить приоритеты и распределить роли, полномочия, ответственность и т.п. В общем, все, как в жизни :)

Еще один характерный кейс: в самом начале истории Арагорн фигурирует как человек, терзаемый мучительными сомнениями относительно своей роли, возможностей и полномочий. Он даже отказывается от своего королевского имени и фигурирует под псевдонимами «Странник» или «Колоброд». Это в высшей степени напоминает классические метания человека, только что назначенного на топ-позицию. На счастье Арагорна ему на пути встречаются владыка Элеронд и Гендальф. После, не побоюсь этого слова, коучинга с их стороны, Арагорн начинает по-другому смотреть на себя и на свое предназначение, находит в себе силы для борьбы, раскрывает себя как лидер и становится отличным антикризисным менеджером.

Если анализировать дальше, то, в общем, весь фильм можно разложить на фрагменты, иллюстрирующие различные управленческие коллизии. Конечно, все это не мое открытие, а очередное подтверждение того, что проблемы универсальны, что мы всегда имеем дело с ограниченным числом тотпосов и т.д. и т.п. Но мне кажется, что участникам тренингов или руководителям на коучинговых сессиях будет проще разобраться в проблеме, когда она рассматривается на таком выпуклом, выразительном материале. Разве нет? Вы что по этому поводу думаете?

И не забудьте поделиться со мной своими кино-наблюдениями! Пожалуйста!

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
Я уж думал меня никто не поддержит.
Спасибо за идею, Властелин колец я со своими торговиками ещё не смотрел в такой интерпретации :)
0
Ну «Властелина колец» приятно смотреть в любой интерпретации :)
А что значит «я уж думал меня никто не поддержит»? Вы уже писали на эту тему? Я что-то пропустила? Киньте ссылочку на пост или продублируйте фильмы, которые вы уже смотрели со своими торговиками под таким углом. Очень интересно, правда :)
0
Вот ссылка на топик.
Просто после этого топика администраторы создали блог «полезное видео», за что я им благодарен.
Если у Вас есть ещё какие-то моменты — поделитесь, пожалуйста. Моим нравится фильмы разбирать.
+1
О, здорово, спасибо! Я действитель пропустила этот топик. С удовольствием буду делиться с Вами новыми наблюдениями, ну и Вы тоже рассказывайте, если «Ваши» притащат еще что-нибудь столь же интересное, как «Бойлерная». Я ее не смотрела, но теперь посмотрю. Факт.
0
Конечно. В ближайшее время постараюсь выложить что-нибудь ещё.
0
Синемалогия — очень интересный способ обучения.
МОжно смотреть целые фильмы и анализировать их полностью.
Например:
1. «Полет Феникса» — лидерство, управление изменениями
2. «На грани» — в общем-то тоже на лидерство (в САН Интербрю был в свое время убойнейший тренинг по этому фильму, но очень жесткий)
3. «12 разгневанных мужчин» — типы клиентов и способы воздействия на них (для переговоров)
4. «Уолл-стрит» — обратно лидерство, ценности и мораль лидера
5. «Деньги на двоих» — очень хорошо для разбора логических уровней
6. «Дьявол носит Прада» — ситуационное руководство, уровни зрелости, наставничество
7. «Среди акул» — наставничество, уровни зрелости
8. «Тренировочный день» — манипуляции
9. «Парень, ты попал» — потрясающие примеры проведения собраний для торговой команды (но нужны только отрывки)
10.… список можно продолжать
Главное хорошо задание на тренинг продумать…
+2
Вадим, спасибо! Очень любопытная подборка.
0
ПРошу прощения, совсем забыл еще два фильма, которые точно нужно упомянуть — это «Каждое воскресенье» и «Тренер Картер» — это просто учебники по построению команды и корпоративной культуры (особенно если последний фильм наложить на книгу Р.Иммельмана «Босс. Бесподобный или бесполезный»!)
+1
Коллеги, я тоже такие примеры коплю… и делюсь ими — выкладываю на Youtube (http://www.youtube.com/user/Freetrainer). Даже сразу прописываю, для чего лучше использовать тот или иной сюжет. Хотя каждый из нас креативный, поэтому применение каждому кусочку найдет свое. В основном специализируюсь на продажах и обслуживании — поэтому и кусочки для тренингов в основном по этим направлениям. Из фильмов «Бойлерная», «Американцы», «Здесь курят», «Чего хотят женщины», «Дайте жалобную книгу» и др.
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.