Сила уязвимости Полезное видео

Прекрасное выступление и всегда актуальная тема, которая многих не не оставит равнодушными



www.ted.com/talks/brene_brown_on_vulnerability.html

На этом ресурсе много интересного видео :)

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Вау! Супер — 2 раза: и теме, и Брин Браун!
Да, на этом ресурсе действительно много интересного; например, Полина Рычалова периодически вносит оживление роликами оттуда (пример)

PS Нина, а Вы можете выложить видеофрагмент прямо сюда (на рекуклет)? Мне кажется, так будет удобнее для параллельного просмотра и комментирования. :)
+1
подумалось: и все же почему, почему наши HR-спикеры еще так не выступают??!!! :(
0
Вряд ли тут дело в технологии публичных выступлений!
Мне показалось, что тетка говорит о том, что для нее действительно важно, от сердца. Когда говоришь от сердца, слова сами подбираются и речь плавно течет. Может, дело не в отсутствии навыков презентации, а в том, что нашим hr и прочим спикерам просто пофигу? Ну не цепляет их! А красиво говорить про бабло, откаты и корпоративные гнусности, которыми они реально занимаются, не получается (к счастью)?
+2
Ох, Григорий, технологии — не технологии…

Наткнулась на описание ситуации, от которой была несколько в шоке:
в Россию приезжали иностранные инвесторы на встречу с российскими предпринимателями — познакомиться с потенциальными проектами для вложения и раскручивания стартапов. На этой встрече ведущая сессии предложила всем желающим технологическим предпринимателям с ходу выступить с короткими спичами, презентующими их проекты.
Казалось бы — вот ОНО!!! Вот сейчас как встать да как презентовать — коротко, ясно, по сути, красочно!!! Второго такого шанса не будет!
И что ты думаешь??!!! НИКТО! Никто так и не встал, никто из присутствующих так и не осмелился / не смог выступить перед практически «живыми деньгами», сидящими перед ними…
Призыв выступить звучал на той встрече еще неоднократно, однако результатом все так же было молчание со стороны наших кулибиных. :(
А американцев, говорят, чуть ли не со средней школы учат осваивать искусство презентации — излагать свои мысли четко и коротко, с учетом особенностей аудитории, использовать имеющийся «арсенал» верб/неверб инструментов…

Не думаю, что для авторов проектов их детища не важны. Они готовы рассказывать про них часами, если не больше, и сильно «от сердца» — уверена!
А вот собраться, представиться, презентовать тогда, когда это нужно (это же к технологиям презентации, верно??) — эээх… :(

(подробнее про ситуацию выше можно прочитать здесь — Бизнес-журнал)
+1
А вот собраться, представиться, презентовать тогда, когда это нужно (это же к технологиям презентации, верно??)


Это т.н. «диспозиционное умение». Т.е. умение занимать определенную субъектную позицию в определеной ситуации. Например, укротитель тигров должен обладать диспозиционным умением «войти в клетку».
Да, американцы этому учат, школы дебатов всякие и т.п. Но у нас же свой путь, мы же тут особенные, и не будем опускаться до америкосов, империалистов проклятых :)
0
А мне еще кажется, что мы боимся быть откровенными друг с другом… Боимся предстать настоящими, такими, какие мы есть на самом деле, впрочем, это как раз тема выступления спикера :)
+2
Я так понимаю, в основе стыда — социальная уязвимость, т.е. боязнь скатиться по социальной лестнице вниз?
Мы хотим, чтобы другие видели нас не такими какие мы есть, а такими какими мы хотим стать. Уязвимость рождается из нашего желания «выпрыгнуть из штанов», получить «бонус» в виде повышения социального статуса до момента достижения цели.
Кстати, это не значит, что не нужно ставить высоких целей. Это значит, что не нужно делать вид, что ты на вершине горы, когда ты ещё у её подножья. Как говориться в древней пословице: лучше быть, чем казаться.
Прописные истины…
+2
Как это выглядело у меня на практике? То же банально. Когда то я, как и большинство людей, боялся выступать перед большой аудиторией. Конечно, не до панического страха, но всё же. Я понимал, что нужно уметь преподносить материал, владеть аудиторией и ещё многое чего. Но дальше понимания дело не заходило. Как выйду к кафедре, всё — ступор, сразу вся теория куда-то улетучивается. Так вот, в конце-концов, вместо того, чтобы корчить из себя великого оратора, я честно говорил аудитории, что боюсь выступать и просил заранее простить мои огрехи. Страх, конечно, полностью не исчезал, но моя уязвимость несколько снижалась и выступать было легче…
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.