"Королевское обучение" Полезное видео

Посмотрела вчера фильм Тома Хупера «Король говорит», номинированный на дюжину Оскаров.
Сюжет фильма повествует о том, как после смерти своего отца, короля Георга V и скандального отречения от престола короля Эдварда VIII неожиданно для всех, незадачливый Берти восходит на английский престол и становится королём Георгом VI. Страна находится на пороге войны и ей как никогда в истории необходим лидер. Вся загвоздка в том, что Берти с раннего детства страдает страшным заиканием, а его должность и статус подразумевает публичные выступления и перед небольшим парламентом и перед всей страной по радио… В борьбе с этим недугом Георг VI всё же побеждает, однако не без помощи и поддержки других… По крайне мере, если в начале, он не может сказать в микрофон и 2ух предложений, то в конце он произносит 9 минутную речь — и это подвиг.

Фильм очень глубок и многогранен и обсуждать его можно с разных сторон. В том числе, с точки зрения принципов и особенностей обучения. С этого ракурса, на мой взгляд, его будет полезно посмотреть как тем, кто учит, так и тем, кто учится.

Гго даже вполне уместно будет включить в корпоративную видео-библиотеку, так как даёт понимание такие вещей как:
  • просто «техники» бесполезны

  • важно работать как с внешними навыками, так с внутренними установками. Только внутренний сдвиг будет способствовать внешнему изменению

  • сопротивление в обучении возможно даже при сильной мотивации учащегося (к вопросу, обсуждаемому ранее)

  • часто, чем сильнее сопротивление, тем более жёсткими методами оно преодолевается

  • важно доверие между «учеником» и «учителем»

  • важно соблюдать баланс между тем, что «хочет учащийся» и тем, что «нужно» с точки зрения эффективного обучения, не уходя в ту или иную крайность

  • важна вера «учителя» в собственные силы и профессионализм (подтвержденные практикой) вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующего диплома или сертификата

  • опять же, наличие диплома или сертификата — не есть гарантия результата

  • крайне важны личная мотивация, заинтересованность и, что самое главное, готовность прилагать усилия и проявлять волю со стороны того, кто учится

  • а так же умение «учителя» настоять на своём, там, где это необходимо

  • вера «учителя» и близких в своего «ученика»

  • выход на новый уровень возможен только через преодоление; преодоление своих страхов, установок, обид и прочего



Но это, конечно, лишь малая толика того, ради чего стоит посмотреть этот фильм.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
Марго, смотрела фильм не столько с т.зр. «оскароносности», сколько именно обучения.
Для себя отметила (и это показательно в фильме), что именно внутренняя мотивация, готовность к изменениям (даже под «внешним давлением»), вера в «учителя», желание измениться — приводят к потрясающим результатам. Конечно, все это при поддержке (коучинг, наставничество) со стороны «учителя».

PS кстати, «Оскара» получает фильм про обучение — новый виток в кинематографе?? ;) :)
+1
Надо же, а я как раз выделила то, насколько важна личность «учителя». Что, внутренняя мотивация а-приори необходима, но в ряде случаев её бывает недостаточно. Ведь внутренняя мотивация у Берти была и с другими логопедами, но результат появился только с одним конкретным. И мне было интересно анализировать именно то, что было в Учителе такого, что он помог внутреннюю мотивацию человека перевести в реальный результат.

В любом случае, фильм стоит проанализировать и с той и с другой стороны, и найти что-то важное именно для себя.
+1
Маргарита, возможно ошибаюсь, но из собственного опыта.

Обходите стороной учителей/тренеров, которые, возможно, в глубине души мечтали быть актерами, и поэтому ведут себя «как на сцене». При всей каризме, энергии и т.д. результат — минимальный. У нас, в Росси — это большой плюс, где -либо ещё — большой минус.

Фильм не смотрела, но хочется на английском, говорят, что перевод что-то потерял. А есть такие кинотеатры в Москве?
0
Марина, я бы не сказала, что в фильме учитель ведет себя «как на сцене» — отнюдь, сцена — это его внутренние переживания.
Если же брать тренеров/учителей, которые себя так ведут то да, согласна, к ним лучше с осторожностью относится.

Что касается кинотеатров, где показывают фильмы на языке оригинала, то, конечно, они есть. Вот здесь посмотрите. Ну и скачать фильм на английском можно.
0
Маргарита, спасибо!
А про сцену — это я про себя, увы, пытаюсь что-то сделать, но сложно.
0
Марина, так надо просто хотя бы один раз позволить себе на сцену!
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.