Как не сгореть на работе: не подпускаем стресс к себе! Блог компании T&D Dive

Как вы думаете, почему в мире, где есть всё для того, чтобы полностью реализовать себя и стать счастливым, так мало по-настоящему счастливых людей? Неужели мы такие глупые: жизнь ускоряется, прогресс идет, а мы тупеем? Почему первобытных людей перло от того, что они поймали мамонта, а мы готовы плакать, когда не получаем очередную игрушку в виде смартфона или планшета? Ну, естественно, социальные программы, коллективное бессознательное, поведенческие схемы и всё такое прочее, этого не отнять. Но ведь счастливые люди существуют. И не все они миллиардеры с личными самолетами. Есть «нормальные», такие как мы. Что мы упустили? Может, нас и правда испортил прогресс?



Скорее нет, чем да. Мы сами себя испортили, хотя и не без помощи других. Нам так часто говорят о том, что в жизни важно преуспеть, жужжат в уши, навязывая разные ценности, материальные и не очень. Нам говорят «надо много работать – и тогда у тебя будет всё». Мы научились работать. Но зато разучились отдыхать.

Работа и жизнь
Хотя научились ли мы работать? Это хороший вопрос. Сотрудник офиса, проводящий на работе девять часов, трудится продуктивно часа три. И это – при очень хорошем раскладе. Остальное время занимает переключение с одного вида деятельности на другой, набирание прежнего темпа и ворох работы, которую мы делаем «просто потому, что мы такие ответственные, а другие не могут этого сделать». Добавим сюда еще беседы с коллегами, переписки в социальных сетях, «висение» без особой цели, раскачку перед рабочим днём, радостное ожидание конца рабочего дня «еще часок – и домой». Почему так? В западных компаниях уже поняли, что люди эффективнее работают, когда трудятся над одной задачей, и нужна разношерстная команда. Видимо, потому что мысль «в бизнесе нужно видеть долгосрочные перспективы, а не только сиюминутные выгоды» слишком продвинутая для остальной части мира…
Вы, должно быть, решили, что при удалённой работе или гибком графике дела обстоят иначе. К сожалению, нет. Мало того, что восемьдесят процентов людей не могут организовать себя без вдохновляющего пинка руководителя, так еще и «приходится» работать больше, чем следует. Знаете же, есть такая шутка: «Удаленный труд – это не только свобода, но и сверхурочная работа».
Что делать? Не бросать же работу. Богатых шейхов на всех не хватит, да и богатых вдов тоже. И нефтяные скважины у нас во дворе пока что не появляются. Если вы работаете в офисе, то можете повлиять на процесс организации труда только косвенно. Если вы работаете дома, то все немного сложнее, но это – вопрос самоорганизации. Если у вас свой бизнес, то все еще сложнее, но вы являетесь хозяином ситуации, и здесь-то уж точно сможете составить свой график так, чтобы работать эффективно. Проблема организации рабочего времени решаема, это не катастрофа. Катастрофа начинается, когда вы ловите себя на том, что живете работой двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, триста шестьдесят пять дней в году.

Стресс и дистресс
На выходные у меня были планы, но в итоге я лежу пластом. Давление/головная боль/температура/боли в сердце/какая-то непонятная хворь. Давай перенесем планы на следующие выходные. Ой, и на следующих выходных у меня то же самое.
О психосоматических аспектах стресса написано огромное количество литературы, так что мы в это углубляться не будем. Тем более что почти каждый из нас хотя бы разок да «болел» стрессом. Схема проста: он начинается на психическом уровне, переходит на эмоциональный уровень, а потом – на физический. Регулярные физические недомогания – это дистресс, то есть нереально серьезный стресс. А потом и до нервного срыва недалеко.

Профессиональный-стресс
Мы с вами – люди умные и понимаем, что стресс – опасная штука. Возникает закономерный вопрос: если так, то почему с каждым годом мы всё больше от него страдаем? Стресс сегодня в моде. Мы думаем, что счастливые и успешные люди много работают, а поэтому страдают от стресса. Хочу вас разочаровать – это не так. И на слово мне верить не нужно – достаточно взять несколько историй успеха таких господ, как Ричард Брэнсон или Бодо Шефер, и вы убедитесь в том, что общество навязывает вам фигню. Эти люди выдерживают нереальные психологические нагрузки, ворочают огромными суммами денег, готовят тысячи проектов одновременно – и не особенно парятся по поводу стресса. В интервью Ричарду Брэнсону часто задают вопрос: «Как вы все успеваете?». Наверное, интервьюер ждет какой-то волшебной таблетки, но ему дают простенький, обыденный вопрос: «Я умею отдыхать. Если человек не умеет отдыхать, не понимаю, зачем же он работает».

Всё в голове
Самое плохое, что можно сделать со стрессом – «примириться», «подстроиться».
Сейчас мне нужно работать, а потом как-нибудь отдохну.
Я не могу сейчас отдыхать, на мне столько проектов.
На меня полагаются! Я ответственный человек! Я не могу подвести других!
Мы думаем, что выберемся из этого круга. Что «как-нибудь» действительно наступит. Да, оно наступит, это верно. В очередной выходной, когда мы в очередной раз будем лежать с очередной «странной хворью». Какой соблазн – это можно назвать отдыхом. И мы поддаемся этому соблазну, ведь мы – успешный человек, ничего не поделаешь, иногда приходится делать выбор, чем-то жертвовать…
Когда мне говорят, что успешным людям приходится делать выбор и чем-то жертвовать, я вспоминаю вышеупомянутые слова Ричарда. ОК, это правда, если вы хотите добиться успеха, вам нужно делать выбор. И вам нужно жертвовать, это тоже верно. Я счастливый и успешный человек, который просыпается каждое утро с улыбкой и радуется при мысли о том, сколько нового он сегодня узнает, скольким людям поможет, скольких людей обнимет и поддержит и сколькими идеями поделится с миром. И вот какой выбор я сделала для себя. Я очень люблю свою работу. Но я НИКОГДА не буду жертвовать ради неё:
— своим сном;
— своим здоровьем, физическим, психическим и эмоциональным;
— временем, которое я провожу с близкими людьми и моей семьей;
— выходными днями;
— своим свободным временем в будние дни.
Сделайте и вы свой выбор. Прямо сейчас. Вы живете ради работы? Признайтесь себе: «когда-нибудь» не придет. Это самообман. Если вы так ответственны на работе, то почему вы так безответственны по отношению к самому себе? К своему здоровью? К людям, которые любят вас и искренне переживают? Разве ответственность – это что-то, что включается у вас только на работе? А если так – это в любом случае ваш выбор. Окружающие могут уважать его, а могут и не уважать, но помните – жить с этим выбором вам и тем, кто вам дорог, а не окружающим.

Работа – in, работа – out
Когда я начала испытывать постоянный стресс на одной из прошлых работ, моя начальница дала мне совет на миллион долларов: «Работу нужно оставлять на работе». Когда вы выходите из офиса (или закрываете рабочие документы дома), то ваши мысли должны переключаться с деловых проблем на другие вещи. Вечером вы не отвечаете на рабочие звонки и не берете работу домой. Если, конечно, вам за это не платят (а за это обычно не платят, в особенности тем самым, ответственным – к ним, кстати, отношусь и я, и изменить себя было ох как непросто). Если вы не можете избавиться от рабочих мыслей, нужно понять простую вещь: силой мысли вы не заставите клиента подписать контракт, не уговорите начальника платить вам больше и не решите конфликт с коллегами. Зато если вы переключитесь на другое, то завтра с утра, когда вы снова настроитесь на рабочий лад, вам в голову может прийти свежая мысль. Поэтому думать о работе по вечерам или по выходным – это бессмысленное занятие.
Ваши мысли принадлежат вам. И только вам решать, чем будет заполняться ваша голова. Дед Мороз не придет и новых мыслей туда не засунет. И старых тоже не выбросит.
Как переключиться с работы на дом? Занять голову «домашними», «нерабочими» мыслями. К примеру, подумать о том, что вы приготовите сложное блюдо. Примете ванну. Почитаете хорошую книгу. Потискаете кота. Обнимете любимого человека и поговорите с ним о том, как прошел день. Как переключиться с дома на работу, избежать ощущения «понедельник – день тяжелый»? В вечер последнего выходного дня начать думать о ПРИЯТНЫХ рабочих вещах. О любимых проектах, о встрече с коллегами, с которыми вы дружите. А еще людей страшно злит, когда вы приходите в офис в первый рабочий день с улыбкой до ушей и говорите, как всё круто! Шутка.

Постановка личных границ
Часто мы приобретаем стресс потому, что нам «неудобно» что-то делать. Неудобно отказывать, например. Начальник сочтет нас плохим и безответственным, коллеги отвернутся, не получим бонус. Мы подстраиваемся под наше окружение, прогибаемся под него. Этому придумывают красивые имена – умение работать в команде, умение эффективно взаимодействовать с коллективом. Но суть не меняется, и это понимают все. Разве умение работать в команде – это умение прогибаться и быть «хорошим мальчиком»? Нет. Разве умение эффективно взаимодействовать с людьми – это умение быть «хорошей девочкой»? Вовсе нет! Тогда в чем же дело? Дело в том, что у многих из нас нет ощущения личных границ. Да и самих границ тоже нет.
Для начала следует очень четко – для многих это сложно, кроме шуток, – понять, что человек – не долларовая бумажка, и мы не можем нравиться всем. Мы не можем уметь всё, знать всё, делать всё и успевать все. Но это и не нужно, потому что каждый из нас – личность, мы уникальны, у каждого из нас свой набор эмоциональных качеств, черт характера и навыков. Когда нам что-то не нравится, мы улучшаем себя, но делаем это не потому, что этого хотят другие, а потому, что это нужно нам для достижения определенной цели. И для того, чтобы быть личностью и тем самым уникальным, которым мы рождены, нам нужны личные границы. Это – свод правил, нарушать которые не может никто. Такой список состоит из двух частей – внутренней и внешней. Внутренние правила – это вещи, которые вы не делаете (либо делаете) по отношению к окружающему миру. Вот два примера из моего списка внутренних правил:
1. Я всегда держу обещания. Если я не уверена, что смогу сдержать слово, то ничего не обещаю.
2. Я никогда не оправдываюсь. Если я виновата, то признаю свою вину. Если появляется недоразумение, я решаю его, но не опускаюсь до оправданий.
Пункт про оправдания может прозвучать сурово, но работает хорошо. Когда вы не опускаетесь до оправданий, люди смотрят на вас иначе, ведут себя более открыто и одновременно более уважительно. Особенно хорошо это работает в деловой сфере – а там очень не любят людей, которые оправдываются. Оправдания=слабый характер.
Что такое внешние правила? Это граница, при переходе за которую вы говорите: эй, товарищ, стоп. Такого не будет. Знаю людей, которые ратуют за то, чтобы в таких случаях оттирать нарушителей жестко, но я не думаю, что это необходимо. Либо мне просто встречались понятливые товарищи. Как может выглядеть личная граница? Думаю, самое важное здесь – это умение говорить «нет».
Важно установить личные границы и в отношениях с окружающими. К примеру, руководитель, который позволяет себе повышать на вас голос или распекать на виду у всех, устраивая спектакли с поркой – это не айс, только если вы не решили иначе. Когда люди переходят ваши личные границы, вам неуютно. Психика пытается стабилизироваться, и на это тратится огромное количество энергии. Только подумайте: ваш стресс начинается еще до того, как вы приступили к работе как таковой…

Анастасия Эльберг
Источник websarafan.ru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.