5 стратегий для обучения навыкам XXI века Блог компании T&D Dive

Как развить в школьниках навыки, необходимые для жизни и работы в XXI веке? Дана Мортенсон, сооснователь и исполнительный директор World Savvy и член организации Ashoka Fellow, предложила опробованные стратегии. А мы предлагаем рассмотреть их в разрезе обучения взрослых людей.



Какие навыки нужны в глобальном мире?

Появляется всё больше компаний, для которых не важны ни расстояния, ни государственные границы. Некоторые глобальные проблемы – изменение климата, обеспечение продовольствием растущее население Земли, истощение ресурсов – можно решить только так. Чтобы решения и принимаемые меры были действенными, необходима совместная работа многонациональных команд.
Сегодняшним школьникам и студентам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур с отличающимися опытом, убеждениями и способами реагирования.

Какими навыками нужно будет обладать молодым людям и чему мы должны учить их с детства?
— Умение оценивать различия в культурах
— Способность понимать и учитывать различные точки зрения
— Умение критически мыслить и сопоставлять факты
— Способность решать самые разные задачи
— Умение действовать в условиях неопределенности
— Знание и понимание глобальных проблем и вызовов

5 стратегий для класса XXI века

Дана Мортенсон и ее коллеги опросили более 2 тысяч учителей средней и высшей школы, чтобы выделить пять основных стратегий развития навыков XXI века. Эти проверенные практики помогут воспитать из школьников специалистов, способных мыслить глобально.

1. Исследование реальных ситуаций

Изучение реальных ситуаций, связанных с глобальными проблемами, помогает предугадать локальные последствия и поощряет самостоятельное обучение. Дана приводит три подобных кейса: засуха и опустынивание в Буркина-Фасо, проблемы с водными ресурсами в Боливии и землетрясение и цунами в Японии. Ученики погружаются в контекст и творчески осмысляют проблемы, проводят параллели со своим регионом, придумывают и разрабатывают пути решения. Такие кейсы учат думать глобально и развивают навыки критического мышления. Учителя могут найти другие темы на сайте National Geographic Education (например, про проблемы морских экосистем), также можно заглянуть в блог, где предлагаются последние новости и идеи для дискуссий в классе.

2. Погружаться в проблему, а не избегать сложностей

Если учитель нацелен на развитие глобальных компетенций, то он будет только рад, что ученики взялись за сложную проблему. Самостоятельные исследования помогают студентам прочувствовать собственные возможности в решении проблем: они могут касаться как глобальных вызовов, так и взаимоотношений с местным сообществом. Опытный учитель будет поощрять такие занятия, потому что они помогают чувствовать себя более уверенно в условиях динамично меняющегося мира. Как минимум, можно увидеть, что даже небольшие действия способны оказать существенное влияние на ситуацию.

3. Регулярная практика сочувствия и сопереживания

Способность к эмпатии развивается лучше в среде, где большое значение придается поиску и изучению разнообразных точек зрения. Важно обратить внимание на те из них, что являются спорными или значительно отличаются от собственного мнения учеников. Дана Мортенсон в качестве вспомогательных материалов для учителей предлагает использовать онлайн-ресурсы Ashoka's Start Empathy program.

4. Применение технологий для поиска новых идей и углубленного изучения

Технологии помогают ученикам и учителям как познакомиться с новыми идеями, общаясь с самыми разными экспертами, так и персонализировать процесс обучения. Появляются новые инструменты, сервисы и решения, позволяющие выйти за пределы стандартной образовательной программы. С учетом, что само изучение таких технологий можно приравнять к работе на полный день, Дана Мортенсон рекомендует учителям использовать вспомогательные ресурсы: Mystery Skype, Google Earth for Educators, Global Classroom Twitter Chats.

5. Рефлексия как рутинная часть образовательного процесса

Напоследок Дана Мортенсон напоминает о рефлексии, как критически важной составляющей процесса обучения. Максимальной эффективности можно достигнуть при регулярном ее использовании. Если часто и структурированно обсуждать разные вопросы, гораздо проще достигнуть понимания или понять, как использовать полученные знания на практике. Некоторые рекомендации относительно этого вопроса можно почерпнуть из руководства Harvard Graduate School.

Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.