5 главных препятствий на пути профессионального развития Блог компании T&D Dive

Существует множество путей построения карьеры — выполнение больших объемов работы, готовность принять на себя ответственность за риски, расширение личной экспертизы. Большинство людей при поступлении на работу имеют стратегическую цель — развиваться, преуспевать и расти вверх по карьерной лестнице. Но иногда личностные качества и привычки здорово мешают качественно выполнять свою работу и двигаться вперед. С одной стороны, сотрудник может не особенно стараться, а иногда может и попасть в ловушку личных причин, которые со стороны воспринимаются как лень и бездарность. С другой стороны — провалившиеся попытки проявить себя не добавляют карьерных возможностей, равно как и уверенности в себе. Человек может как уволиться, так и просто не получать продвижения.. Вне зависимости от того, какова причина, в ваших интересах решить эту проблему. Мы приводим 5 основных ловушек, которых точно можно избежать на карьерном пути.



1. Лень
Лень на работе — распространенное явление. Очень легко заскучать и перестать выкладываться. Это особенно часто происходит, если старания и вклад в работу остаются неоцененными, и если сотрудник не несет полной ответственности за некачественно выполненную работу. Со временем, конечно, руководитель и коллеги замечают ваше отношение к работе, даже если они не делают замечание на эту тему немедленно. Бывает что сотрудники заражаются необоснованным чувством превосходства, особенно если их функционал выше уровнем, чем у коллег. Важно понимать, что главная составляющая успеха в работе — желание учиться и постоянная работа над собой.
Еще о банальной лени могут говорить постоянные опоздания на встречи, появление на работе или мероприятиях без должной подготовки, а также привычка приходить попозже и уходить пораньше.
Согласно Careerealism, лени можно избежать, если чередовать работу с регулярными перерывами, проявлять инициативу, браться за сложные задания, и главное — формировать реалистичные ожидания и планы на день.

2. Прокрастинация
Недавнее европейское исследование Salary.com показало что 89% респондентов признают что нерационально тратят рабочее время. Если прокрастинация — это про вас, значит скорее всего вы срываете сроки и ваша производительность становится неадекватно низкой по сравнению с вашими возможностями. Конечно, время от времени желание “отложить на завтра” посещает всех, но если вы ловите себя на том, что слишком часто проверяете социальные сети, постоянно болтаете с коллегами, слишком часто бегаете в уборную и тд, то у вас есть проблема.
Даже если до окончания проекта еще несколько недель, вам нужно работать над ним регулярно. Если вы откладываете все на последний момент, вы снижаете качество и аккуратность работы.

3. Отношения с коллегами
Если вы ненавидите Вашего начальника или коллег, велика вероятность что это негативно влияет на вашу работу и атмосферу к команде. Ваша фрустрация или негативный эмоциональный фон плохо сказываются на вашей рабочей эффективности. Вдобавок к этому, если вы не умеете выстраивать отношения с коллегами, вы никогда не достигнете успеха в долгосрочной перспективе, поскольку руководители хотят видеть рядом с собой сотрудников которые по крайней мере дружелюбны и способны наладить коммуникацию с коллегами. Способность выстраивать отношения — ключевой параметр успеха при работе над проектами в команде при ежедневном рабочем общении. В соответствии с Monster http://career-advice.monster.com/in-the-office/workplace-issues/get-along-with-coworker-you-hate/article.aspx Вы по крайней мере можете попробовать быть честными с коллегами или сотрудниками, которые вам несимпатичны, при этом фокусируясь на положительных качествах, и лишь при крайней необходимости давая характеристику неподобающему поведению.

4. Пессимизм
Негативное отношение влияет на вашу работу и производительность, а также на Ваших коллег. Негативизм на рабочем месте — если вы сплетничаете, сравниваете или просто относитесь негативно к работе — значительно снизит ваши шансы на успех. Негативное отношение также влияет на климат в офисе — дурное настроение заразительно и может передаться людям вокруг вас и сделать офис не самым приятным местом. Вдобавок к этому негативизм тормозит лично вас, поскольку если вы несчастливы на работе, вы не сможете увидеть в ней ничего хорошего кроме зарплаты — не самая лучшая мотивация, верно? Скорее всего вы будете постоянно на взводе, воспринимая всех вокруг как недругов. Кроме всего прочего, пессимизм помешает вам даже избавиться от ненавистной работы и попытаться устроиться на ту работу, которая будет приносить вам удовольствие, или научиться чему-то новому, что в реальности может улучшить вашу карьерную ситуацию.
Поэтому не стоит недооценивать важность позитивного настроя.

5. Внешние обстоятельства
Несмотря на то что чаще всего успех в работе прежде всего зависит от работника, иногда есть вполне объективные препятствия, с которыми вы ничего не можете поделать. Иногда работа это просто работа и имеет мало отношения к карьере. Причиной этого могут быть и ваши неудачи и внешние обстоятельства. Если компания, в которой вы работаете, очень маленькая, вам скорее всего будет сложно превратить работу в карьеру. Если вас устраивает работа и при этом вы не ощущаете особенного желания строить карьеру — это отличный вариант, но если у вас есть амбиции и долгосрочные цели, вам необходимо добиваться для себя большего. Также возможности роста сокращаются и исчезают в компаниях, которые испытывают финансовые трудности. С этим фактом вы мало что сможете сделать.
Важно помнить что в любом случае — единственный, кто ответственен за вашу карьеру — это вы. Часто внешние факторы мешают достижению успеха, но тем более важно работать над собой и правильно оценивать свои возможности и усилия, которые вы прикладываете для своего профессионального развития.


Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.