А вот за что приношу извинения — что не увидела дату первого комментария. Истории почти год… У меня было ощущение, что пару месяцев. Срок многое меняет в восприятии.
0
Коллега, давайте тоже по пунктам:)

Про долгое отсутствие — это я про свое отсутствие, так на минуточку. Я пропустила развитие темы и получила возможность взглянуть на тему в целом.

В целом — видится начало в виде дружеской (по тону) просьбы оценить идею и новый продукт, набрать пробную группу профи для ос. Развитие — профи ищутся и набираются, без даты и и других точных данных, зато с завлекалочками по тексту, типа «вышлю чуть больше, наб мы минимум 20 человек набрать». Это я трактую как манипулятивный запрос на распространение информации «по своим». Завершение — выясняется что проект уже коммерчески успешно идет по регионам, и если кто хочет посмотреть — милости просим в ноябре, что по нашему рынку равно «никогда».

А мне, знаете, очень хотелось увидеть отзывы, как девочки «в войнушку» играли. Потому что, согласно определению Владимира Козлова, недословно — война это взаимодействие сторон очень специфического зарактера, которое начинается после того, как одна из сторон агрессивно захватывает неделимый и жизненно важный для другой строны ресурс. До момента захвата — переговоры, после — война, другие инструменты воздействия и цель войны — возврат своего захваченного ресурса и обеспечение его безопасности в дальнейшем. Понятие «враг» в войне трактуется, таким образом, односзначно — взял то, что нужно мне, и пока не будет уничножен морально или физически, не останавливаемся.

Фирма-конкурент, в этом военном понимании, враг. Уничтожается финансовая, маркетинговая ресурсная база, чтобы захватить себе долю рынка «врага». Мы сейчас не о продуктивности стратегии войны, а о том, как она должна выглядеть. Человеческий ресурс противника это тоже споспоб его уничтожить (тактически — сманить персонал, демотивировать, обеспечить финансовыу нестабильность и сотрудники без зп не будут рабоать и т.д.). То есть враг — фирма, а сотурдники — один из ресурсов фирмы. Мне было интересно:
а) как военные действия будут вести женщины
б) как военные действия бедет вести HR-ы

И напоследок. Поработав достаточное время в непосредственной близи одного большого интерне-портала, создавая pr-тексты для разных сайтов — таки да, считаю невычитанный текст на сайте признаком непрофессионализма. В блоге, переписке — можно, на публичном сайте — тоже можно, но с последтвием.

Ну и чтобы не:). Попробуйте рассмотреть этот текст как запрос на информацию (см рассуждение выше) и как отдачу Вам информации по поводу того, как улучшить Ваш бизнес.
+1
«Задача стратегии — минимизаровать потери, как свои, так и потери противника. Ни на мгновение стратег не забывает, что сегодняшний неприятель завтра станет твоим покупателем, а послезавтра — союзником. Сиюминутный „успех“ может обернуться катастрофой при дальнейшем развитии событий» — нет слов.
Ух! товарищи, как хорошо читать такую переписку последолгого отсутствия. Попытка «вирусной» рекламы, кажется, так это называется.
Коллега filatov, наймите корректора, или доверьтесь ворду при составлении текста на сайт. Запятые, конечно, ворд не все вам поправит, но опечатки уберет.
0
Дмитрий, присоединяюсь к вопросу коллег. Что вы оценивате как ПОЗИТИВНОЕ в опыте японского управления российским подразделением? А то как-то на мой взгляд звучит, будто недовольный прежним работодателем сотрудник жалуется на обиды.
Еще уточнение — с какого уровня вы смотрите на управление — линейный или мидл, или даже топ?
У меня есть опыт работы с японской компанией с качестве внешнего тренера. Могу подтведите некоторые из Ваших фактических наблюдений — например, японские менеджеры действительно считают российский стиль управления и принятия решений как анархичный и недисциплинированный. Но вот по пооду «позних отсидок и бессмысленных заданий»… это действительно каждый сотрудник определяет сам — я имею ввиду меру принятия.
Ведь дисциплина и послушание воспитыватеся в японских детях сызмальства. Классический пример: детка, разбери черный и белый рис по отдельным плошкам. Разобрал? Молодец. Рис ссыпается обратно в одну плошку и — разбери снова, дружок. И японский детка разбирает. А русский, не исключено, либо швыряет миску воспитательнице в голову, либо ревет, либо бежит жаловаться маме:) Терпение, послушание, дисциплина — черты не очень свойственные нашей культуре и очень свойственные японской. На стыке, взаимнопринятии и интеграции могут рождаться интересные решения.
+2
Юля, привет! Могу сказать, что Ромашин много выступал на вечерних встречах у Марка Кукушкина. Поинтересуйся у Марка!
Зашла по твоей ссылкке на страничку. Рядом сидят коллеги. Страничка загружается и… удивленные возгласы сводились к следующему: «Интерсно, VISA в курсе, что у нее есть сполвижник в слогане GO?»
0
Спасибо, Вадим, за наводки. Получила удовольствие от первого ролика! Жаль, что их двое:) не подойдут под заднные условия высутпления.
Что касается мата в выступлении:) Вы ведь тоже смотрите это для себя, не показывате группам?:)
К сожалению, пока найти каечтвенное выступление «соло» не удалось. Подсказали еще РБК покопать. Если найду, поделюсь.
0
каюсь, технически недостаточно грамотна, чтобы вывести в отдельный топик.

Занимаюсь тренингом публичных выступлений. Техничсеские характеристики тренируемого выступления — аудитория в 15-20 человек, с комплексом целей, цель выступления — «продажа» компании, ее имиджа, о продаже конкретного контракта речи нет. Само собой, возникла потребность: в демонстрации — видео выступлений, успешных и не очень. TED.com нам всем в помощь:)
Еще во время подготовки меня неприятно удивила скудность ру-нет в этом отношении — как-то не удалось найти видео российских презентаторов (спикеров) с заданными характеристиками выступления: до 20 человек аудитории, продаем себя или компанию. С грехом пополам нашелся Гришковец www.youtube.com/watch?v=f213El_OrOM — выступление на пресс-конференции. По факту, проанализировав — это продвижение себя и продукта, хотя и очень своеобразное.

Коллеги, need help. Поделитесь российским материалом:) Выступления политиков в Думе не подходят, не та аудитория и не те цели. Да и мастерство, если честно, не всегда и не на высоте. Мне нужны такие выступления, где слушатели «не обязяны» согласиться со спикером, а у спикера есть честная задача убедить аудиторию.

0
Коллеги, второй раз анализирую этот ролик с группой, результат один и тот же. Его очень хорошо давать на анализ структуры выступления — потому что текст очень хорошо продуман, композиция, чистый язык, эмоциональный посыл. Но вот с экспрессивностью у Стива в этом выступлении беда. На всзрослых людей, непредвзято относящихся к Стиву, его выступлениедействует совершенно иначе, чем на студентов. Да и эти стенфордские студенты, если вы посмотрите, не все вовлечены.
Сейчас заведу отдельный топик, е сть вопрос к студии.
0
да, это эгоизм и бриллианты. что характерно, интернета и баз данных не было, а яркие примеры одни и те же — прямо как упражнения в тренингах сегодня, кочуут от тренера к тренеру:)
0
Извините, Анна, если обидела некорректностью. Версия про беспомощность мне действительно не пришла в голову, хотя она самая естественная. наверно,

позволите откровенно? моя версия была, что девочки плачут от того, что стыдно. конечно, это проекция, это мои чувтсва — до того, как я стала в этом вопросе и себе разбираться. я отлично помню эпизод в студенчестве: в вагон метро заезжает мужчина, молодой, спортивного вида, турист, иностранец, за спиной рюкзак, на запястьях такие кожанные фенечки, в одной руке карта города — он в инвалидной коляске. Такой бодрый, естественный, НОРМАЛЬНЫЙ. А я как раз думала стандартный студенческий набор (извине, опять же, если кто из девочек в студенцестве думал иначе:) — про «мальчик не обратил внимания, нагрузки бешенные, и как хочется в кино, и денег нет на книги, и надо семье помогать, когда ж своей жизнью то жить, как жить хочется!!!» — 91 год, прошу заметить). И тут такой мужчина. И я заплакала реально, потому что он такой молодец, елки палки, он не может ходить, у него куча ограничений в жизни — господи, как он вообще в наше метро спустился!, но он живет и рад, а я тут такая сижу — молодая, здоровая, с руками-ногами и НОЮ!!! Это был стыд за себя, честное слово. И посыл что-то менять, чтобы не скидывать вину на обстоятельства, потому что мои обстоятельства надуманные, у меня в голове, и еслиможно победить физическое обстоятельство, но уж победить фантомные страхи просто святой долг.

А еще у меня был преподаватель в школе, который поборол свои недостатки тем, что пошел преподавать биологию в старшие классы — предствляете буйность возраста? а у него была ампутирована правая рука и вторая обожжена. Глубокое уважение его профессионализму и силе духа. Честное слово, мне и в голову не пришло, спрашивать и обсуждать — откуда да почему. Это я так оправдываюсь:) за некорректность.

По поводу поколения — это, к сожалению, страшный факт. Не могу сейчас накопать источники — коллеги, была история со статуей художнице на Трафальгарской площади Лондона, кто помнит имя?
+2
велкам в слово-творцы:) Юля, есть пример для размышления. В институте на лекции по языкознанию профессор рассказывала, что уважаемый Владимир Даль был, по факту, жутким русофилом:) и составляя свой словарь он буквально следовал анекдоту про «замолаживает»:) Так, например, в его словаре появились слова Ячество и Сверкальцы. Не знаю, найдем ли мы их в современной редации — но какова твоя версия, вместо каких заимствованных слов Даль ввел свои — только чтобы супостатскими заимствованиями не поганить великий и могучий?
Я снова о своем, о целесообразности:) если в русском языке нет такого понятия, такого явления в быту — то явление и слово заимствуются вместе. Ну не будет же никто называть сауну «сухой баней без пара». Заимствоавли явление — заимствовали для него слово.
«Бизнес» вряд ли заменился бы «делом», ну нет у нас такого:) хотя это вопрос для отдельной дискуссии.
«Эйчар» перебил «кадровика», это да, это и по нашей с тобой вине:)
+2
наверно, некорректно… но спрошу:) а почему девочки плачут? у меня появилась версия, но муж ее раскритиковал, так что сразу не буду делиться.

Дело в том, что мне плакать не хотелось. Я почувствовала глубокое уважение к молодому человеку, который стал поллноценным членом общества. В том числе это понятие включает разработанный продукт (я бы сказала, мужество) и его продвижение, судя по всему, как коммерческое так и общественное. Молодец. Нормальный человек, реалист.

Еще сразу стала думать, что он, наверно, из поколения американских детей, чьим мамам прописывали опасные медикаменты, то есть таких, как он, вы знаете, не единицы, а целое количество… и стала думать, что вполне возможно, он воспитывался не родителями. И тем более возросло мое уважение.
0
Коллеги, вступлю в дискуссию как лингвист. В вопросе заимствования и ассимиляции иностранных слов — как и в остальных вопрсах мироздания:) — все дело в фокусе восприятия. Можно воспринимать ОКеизмы как загрязнение чистого хрустального потока, а можно — как обогащение прекрасного узора. Лингвисты склоняются скорее ко второмы варианту. Язык — система живая, как и мы свами. Никто не ожидает от человека, что он вечно будет носить памперся, аки младенец, и не будет начесывать кок, аки американсикй стиляга. Попробуйте взглянуть на язык как на чудесную игру-словотворчество, и, право слово, вы получите удовольствие от создания собственных слов, настоящее удовольствие творения.

Я наблюдаю сейчас, как мои дети создают новые слова из имеющихся словотворческих ресурсов русского языка. Взрослому, владеющему состоявшимся, системным языком, такое удовольствие доступно через русификацию (простым калькированием или суффиксальным творением) иностранных слов. По моему «океюшки» — это прекрасное слово, как и эйчарик, как и тиэндишник. Это живая демонстрация того, как русский язык осваивает, вбирает в себя безграничные ресурсы мировых языков.

+2
Предположу, что надрез не обязан быть прямым. Тогда спиралью делается первый надрез, второй по продольной плоскости (как если бы мы хотели торт кремом намазать между слоями) ну и пара радиальных остается. Буду признательна за «правильный» ответ на почту:)
0
Присоединюсьт к Оксане с ссылкой на Lean Manufacturing. Везде, где есть бизнес-процесс в смысле процесса передачи из рук в руки производсва продукта или услуги — есть ситуация с «подхватыванием» клиента. Так что я бы поинтересовалась — на какую часть персонала была, прежде всего, направлена эта мера. Второе «за» — если в помещение, где работают клерки, имеют доступ клиенты, то вид рабочего места — это не личное дело сотрудника, а часть корпоративного имиджа.
Эйнштей как пример — это классно:) у меня только сильные сомнения, что кто-то из присутствующих захотел бы реально иметь такого сотрудника в компании, и что важнее — смог бы эффективно им управлять.
0
Анна, ну конечно затраты будут фигурировать дважды, и в числителе, и в знаменателе. Ведь это полная формула, показывающая откуда берется дельта. (полный доход от программы — полные затраты на программу) / затраты на программу. В кратком чистом виде —
рои=чистая денежная прибыль/полные расходы на программу х 100%
Это если по гамбургскому счету:)
Я за РОИ. Потому что дело не в формуле — ее реально ни разу не приходилось считать для заказчика. Дело в mindset — планирование, описание результата до начала активных действий. А матрицу постановки целей на разных уровнях программы и ее оценки даю на семинарах для тренинг-менеджеров. Идет на ура, потому что метафорически дает инструменты построения карты и маршрута движения, плюс фонарик для рассевания корпоративной мглы:)
0
какая интересная тема:)
Попробую ответить на заданный вопрос.
В профессиональной деятельности — я тренер-консультант — основываюсь на следующих принципах:
1. Целесообразность. Любые действия в отношении отранизации, сотрудника, группы должны соответствовать цели, которую хочет достичь организация, участник тренинга, группа. Уровни целей разные, в качестве поддерживающего навыка идет навык работы с целями.
2. Диагностика предшествует предложению решения. Я противник «отрешенных» методов и отвлечнных программ, не привязанных к имеющейся потребности.
3. Экологичность. Моя работа должна максимум естественно вписываться в окружающую среду компании, группы и человека.
4. Инструментальность. Я должна подобрать и передать компании и участникам максимально практичные инструменты, которые будут работать без моего дальнейшего вмешательства.

Примерно так:)
+1
Спасибо, поняла. Правильно ли тогда, что такая форма работы должна сопровождаться чем-то вроде трехстороннего соглашения (заказчик, консультант, консультируемый), как при коучинге, в том числе об ожидаемых результатах и конфиденциальности? ссылка, к сожалению, не открылась, сейчас попробую через Ваш сайт.
0
Да, Юль, согласна — сознание того, чтоб просто делаешь доброе дело — это тоже стабильная мотивация, так сказать, без внешней референции. Я не знала как это сформулировать правильнее, добродетельность сама по себе.
+1
«когда человек просто понимает, что у него есть знания и он хочет и может делиться ими с другими»
Маргарита, не могу удержаться, извините:) Вы «Смешариков» не смотрите, случайно? У меня одно время руки чесались на материале этого сериала тренинги делать, но удачно сама себе по рукам надавала. Посмотрите эпизод под названием «Бойкот». Там персонаж начинает с вдохновенного монолога «Бывают в жизни такие моменты, когда все удается, когда чувствуешь, что постиг настоящую мудрость, и этой мудросьбю надо срочно с кем-то поделиться». Очень рекомендую:) к теме «безвоздмездно делиться знаниями, потому что просто не могу иначе»
-3