Да, Маргарита, это отдельная тема и, конечно, не только для групп «без тренера».
В своем комментарии я имела ввиду не колыбельное поведение со слушателями, а передачу им полномочий самоорганизации, когда они уже знают что делать в круге и как «держать» технологию в колее — понятно, что первые раунды должен провести знающий ее человек. Но организатор такого корпоративного обучения должен иметь «термометры» отслеживания процесса.
Этот инструмент не прост, но эффективен- я уже повторяюсь.
Не знаю когда, но думаю попробую что-то подобное запустить — почувствовала легкий азарт. Хотя в нынешнем сложном времени как раз с мотивацией самоорганизации и могут быть сложности.
0
  • Tatyana Tatyana
  • 21 декабря 2009, 19:41
Маргарита, мой топик был в продолжение вашей же идеи о выделении формата для тех, кто хотел бы «тренероваться без тренера».
В корпоративном системном обучении возможно построить постоянно действующий семинар по этой технологии. Она вовсе не жесткая (станет понятно, когда сами поучаствуете) — она регламентированная.
На мой взгляд, для менеджеров это даже приемлемее, чем для неуправленцев — экономит их время, фокусирует тему, дает объемную, разноуровневую обратную связь — и по содержанию задачи, и по личностному ресурсу ее автора, а главное, результат от рассмотрения чужого случая полезен всем.
Согласна, что для эффективной работы такой группы профессиональной поддержки, надо продумать как эту технологию правильно «подать и передать» в пользование, чтобы супервизору было меньше потом работы.
Возможно правила должны быть визуализированы как а Open Space и группа сама будет подправляеть дежурного ведущего группы.
Может иначе — надо пробовать, если инструмент заинтересует. В общем — адаптировать.
Но главным в этой группе «без тренера» будет поддержка мотивационного уровня. А это — наша работа.
+1
  • Tatyana Tatyana
  • 19 декабря 2009, 00:20
Добрый день, коллеги!
Идея Маргариты очень близка к уже существующей и очень эффективной технологии балинтоских гупп (50-е годы ХХ в.), хотя в переложении на управленческий формат она, конечно, должна быть доработана, как все заимствованое.
Мы пользовались этим инструментом, как елементом встроенным в тренинг для знакомства с самой технологией, а потом в формате постренингового сопровождения.
Но это давний опыт, когда была роскошь полноценных тренингов на 3-5 дней. Когда пошел интенсив — это уже стало «не помещаться».
Отдельно хочу сказать, что проведению этих «профессиональных или управленческих» балинтовских групп стоит учиться (для нас это была Г. Исурина!!!), иначе получиться — «Плохо поет Челентано — сосед напел».
+2
  • Tatyana Tatyana
  • 07 декабря 2009, 11:03