Как это выглядело у меня на практике? То же банально. Когда то я, как и большинство людей, боялся выступать перед большой аудиторией. Конечно, не до панического страха, но всё же. Я понимал, что нужно уметь преподносить материал, владеть аудиторией и ещё многое чего. Но дальше понимания дело не заходило. Как выйду к кафедре, всё — ступор, сразу вся теория куда-то улетучивается. Так вот, в конце-концов, вместо того, чтобы корчить из себя великого оратора, я честно говорил аудитории, что боюсь выступать и просил заранее простить мои огрехи. Страх, конечно, полностью не исчезал, но моя уязвимость несколько снижалась и выступать было легче…
+1
Я так понимаю, в основе стыда — социальная уязвимость, т.е. боязнь скатиться по социальной лестнице вниз?
Мы хотим, чтобы другие видели нас не такими какие мы есть, а такими какими мы хотим стать. Уязвимость рождается из нашего желания «выпрыгнуть из штанов», получить «бонус» в виде повышения социального статуса до момента достижения цели.
Кстати, это не значит, что не нужно ставить высоких целей. Это значит, что не нужно делать вид, что ты на вершине горы, когда ты ещё у её подножья. Как говориться в древней пословице: лучше быть, чем казаться.
Прописные истины…
+2