Тему мы затронули больную-больную… Признаюсь честно — у меня нет готовых ответов, только результаты размышлений.

Русский вопрос «А судьи кто?» не дает развернуться теме, т.к. нет БЕЗОГОВОРОЧНЫХ авторитетов на рынке. Все с какой-то червоточинкой для наших требовательных членов профессионального сообщества.

Женя, вот тебе лично задаю вопрос (только попробуй уйти от ответа:)): «Ты, как Тренер 2010 года, от кого принял бы подтверждение своего профессионализма? Кто те люди, печать которых ты гордо понесешь своим клиентам? Чей экзамен на профпригодность (тренерскую и в T&D) ты бы прошел (в России)?»

Друзья, высказывайтесь все! Кто достоин сертифицировать?

Отвечу на вопрос Марины, почему мы не беремся за это праведное дело. Оставлю излишнюю скромность и кокетство — да, пожалуй, наша компания максимально близка к тому, чтобы стать сертифицирующим органом, как по delivery, так и по knowledge в T&D. Основа этого — наша независимость и глубокие знания предмета, потому что изучать T&D — наша профессия.
Мы независимая компания, в стратегии которой это вписано красными буквами. Вроде все сходится.

Но стоит ли сбрасывать со счетов мнение заказчиков? В культуре России больше доверять мнению коллеги/друга/подруги, а не сертификатам. Хотя… мы ежедневно рекомендуем тренеров клиентам. И наша рекомендация имеет вес, мы это чувствуем. Возможно, сертификация — это следующий виток развития наших рекомендаций:)

+2
  • Yulya Yulya
  • 28 сентября 2010, 00:01
Друзья, спасибо за отзывы! Очень ценно.

Всерьез думаем про переезд в Крокус Экспо. Там открыли метро — выход из него прямо в павильон. Выезд из Москвы будет против пробок, т.к. в течение дня все едут в Москву. Молчу про парковку — перед Крокусом она просто шикарная, а вокруг Экспоцентра можно круги мотать долго. Может, не так страшно «ЗаМКАДье»?

Все, что связано с логистикой и навигацией по выставочно-конференционному пространству, в большей части — проблемы Экспоцентра. Увы, большинство из них нерешаемы. Например, чтобы конференционные залы были а) в одном месте, б) рядом с экспозицией. Из возможностей экспоцентра выжимаем по-максимуму, но все равно развитие сервиса и формата события сильно ограничено Экспоцентром.

Интеграция конференции и выставки обсуждалась нами очень бурно на сегодняшем брейнсторминге по итогам Экспо. По правилам брейнсторминга принимались любые идеи и, по-моему, именно в сумасшедших мыслях типа «не пускать на конференцию, если нет отметки в обходном листе о посещении выставки»:)) есть здравые зерна. Будем докручивать тему, безусловно!
+2
  • Yulya Yulya
  • 27 сентября 2010, 23:40
Традиционно мы внутри «Амплуа» подводим итоги выставки через неделю после ее окончания. Делаем так специально, чтобы улеглись эмоции и не мешали трезвой оценке.

Но уже сейчас для меня ясно — выставка стала более деловой. Ушла ярморочность, бубны-барабаны и чрезмерное количество ряженых. Провайдеры здорово работали, а среди посетителей были весьма авторитеные люди и солидные заказчики — знаю не понаслышке. Шли они на выствку не только пообщаться с текущими партнерами, но и «познакомиться с кем-нибудь новым».

Будем продолжать думать про формат конференции. Маргарита права — слишком плотно было с контентом, не оставалось возможности подискутировать, только в кулуарах. А кроме потребности послушать есть еще потребность обсудить.

Если будет положительный фидбек, продолжим расширять тему «Психология и бизнес». В академической среде полным-полно исследований и разработок, которые просто не доходят до бизнес среды. Нужно выстаскивать их, популяризировать. Об этом, кстати, говорила и Анна Моносова (Арс Витэ) на завтраке для первых лиц тренинговых компаний, который мы вели во второй день выставки.

Будем также думать, как создать удобства для делового общения на выставке и конференции. Пока все наши идеи зарубал Экспоцентр либо дурацкими своими правилами, либо совершенно неадекватной ценой. Для нас очевидно — мы, как организаторы, должны создать условия для комфортного общения. В этом году их было явно больше, чем в прошлом (в частности, за счет смены павильона), но стремиться есть куда. Всерьез будем рассматривать вариант Крокуса, благо метро там уже открыли, и он стал доступнее.

+2
  • Yulya Yulya
  • 26 сентября 2010, 01:25
Пару лет назад (а может уже и больше) меня пригласили на круглый стол, посвященный сертификации тренеров в России. Обсуждали и серификацию РАБО, и возможный «привоз» сертификации ASTD в Россию. Страсти кипели вокруг нескольких моментов:

1. кто сертифицирует? Вернее, есть ли на рынке безоговорочные авторитеты, личная подпись которых на сертификате — гарантия качества тренера? Сошлись, что нет таких, все не без греха. То есть сертификация «наших нашими» пока не комильфо. А если сертифицировать будут, допустим, американцы (ASTD, к примеру)? Тоже не слишком привлекает — что мы, хуже них что ли?
2. зачем сертифицирует? Присоединюсь к комменту Форматты — никто не будет платить за сертификацию, если она не имеет ценности. А ценность (согласна с Форматтой) — либо разрешение вести тренерскую деятельность, либо подтверждение в глазах клиентов ценности себя, как профессионала. Ну и возможность отгородиться от рыночной шантрапы. Вот здесь, как сейчас помню, выступила Любовь Сергеевна Гвоздилина, которая сказала приблизительно следующее: «Коллеги, нам (заказчикам) сертификаты ваши не нужны. Мы не на это смотрим, а в глаза и на рекомендации. Даже если тренер принесет 100 сертификатов от самых авторитетных органов, мы все равно будем рассматривать его наряду с теми, кто не имеет сертификатов, и наружу его вывернем, пока не убедимся сами, что с ним можно работать. У нас своя сертификация».

Тут дискуссия и затухла. Спасибо Л.С., что вернула всех на землю.

А если говорить о зарубежных сертификатах T&D, то их наличие пока не сильно добавляет ценности в резюме — это правда. Да, есть компании, которые знают, что это такое и что за ними стоит (международные компании), но, как и с тренерами, не наличие сертификата будет определять выбор, а опыт и «релевантность» кандидата.

Лично знаю HRов, получивших сертификаты CIPD. Все отзывы сводятся к одному — полезно, серьезно, глубоко, но много информации, к нам не применимой вовсе. Например, про законодательство Великобритании. И дорого.

+2
  • Yulya Yulya
  • 26 сентября 2010, 00:56
супер! идея про рекомендации не профессиональной литературы — поддерживаю. Я вот с большим уважением отношусь к рекомендациям Linarium — благодаря ей узнала много новых имен современной литературы, в которой (признаюсь:) разбираюсь плоховатенько:). Не все же гуру менеджмента читать.

0
  • Yulya Yulya
  • 21 апреля 2010, 23:12
Коллеги, приветствую всех!
Хочу поделиться своими мыслями от дискуссии, так мне близкой:).

Перенесемся в рекрутинг, который здесь упоминали. Попробую провести аналогии, возможно, это даст нам новые мысли.
1) Агентство вознаграждается, если нашло кандидата, которого компания наняла. Аналог — Провайдер провел тренинг. И те, и другие передали в компанию нечто, что должно начать работать. Одни — кандидата, другие — навыки.
2) Агентство делает бесплатную замену или возвращает часть гонорара, если кандидат не прошел испытательный срок. Причин его непрохождения масса, например, плохая адаптация новичка (к которой агентство не имеет никакого отношения и повлиять на нее не может). Тем не менее, агентство разделяет вместе с клиентом финансовые риски найма человека, который так и не смог приносить пользу компании даже по вине компании. Формально описаны случаи, когда агентство не делает замену (например, позицию сократили), но на практике доказать их практически невозможно, и рекрутеры терпеливо делают замену, которую найти в сто раз сложнее, чем самого кандидата.
Аналог — провайдер навык передал, но из-за плохой «адаптации» навыка, он не стал востребован в компании.

Вопрос — почему в рекрутменте подобная практика работает десятилетиями, не вызывая вопросов, а у тренеров вызывает?
Полагаю, многие не увидят аналогии. По мне так она очевидна.

Если честно, не могу похвастать четкой сформированной позицией по вопросу разделения ответственности за результаты обучения между провайдеров и заказчиком. У меня много вопросов и неких… ощущений. Например есть ощущение, что провайдер должен-таки нести ответственность за платье, которое продал клиенту и которое ему не идет.
+2
  • Yulya Yulya
  • 20 апреля 2010, 23:49
сорри за опечатку в ФИО Ольги Анциферовой:)
0
  • Yulya Yulya
  • 09 февраля 2010, 11:42
Итоговый список группы по проведению экспертимента «Тренинг без тренера»:

1. Юля Ужакина
2. Полина Рычалова
3. Маргарита Фатина
4. Юля Пшеницина
5. Алексей Филатов
6. Юля Заляева
7. Иван Петров

Секретарь — ОЛьга Анйиферова.

Итак, начинаем в 18.30, работаем 3 часа. Дата — 11 февраля.
Тема — «Нематериальная мотивация».

Как добраться до офиса «Амплуа» — www.ampluabroker.ru/ru/contacts/

Чай-кофе, бутерброды и прочее «к чаю» — с организаторов:)
0
  • Yulya Yulya
  • 09 февраля 2010, 11:40
Полина, отличный план:)
Поддерживаю!

Коллеги, нужно действительно поготовиться заранее. Призываю всех ответственно отнестись к этому.
0
  • Yulya Yulya
  • 09 февраля 2010, 11:32
Наташа в отпуске, поэтому без нее на этот раз:)
0
  • Yulya Yulya
  • 09 февраля 2010, 11:29
Друзья, а может нам на Trainings EXPO обсудить вопрос про НЛП? Что скажете? Что было бы интересно обсудить по НЛП и в каком формате? Или не нужно?

Я читаю дискуссию и вспоминаю мою бытность рекретером. Я специализировалась на подборе HR и T&D специалистов и почти каждый раз заказчик особо отмечал, что "… не показывайте мне кандидатов, имеющих отношение к НЛП и гештальт-терапии". Никакой конкретики добиться не удавалось — почему такая нелюбовь? Иногда говорилb следующее: «Ну их… мало ли как они там кого запрограммируют...» Это не единичиные случаи — это обычный разговор вокруг нлперов.

Это от незнания предмета (неизвестное пугает), раздутых разговоров об опасности нлперов или действительно есть опасность?

Есть ли потербность вынести вопрос о роли НЛП, например, в корпоративном обучении, на дискуссионную площадку Trainings EXPO?
+1
  • Yulya Yulya
  • 09 февраля 2010, 11:28
Oxana,
ссылка на топик есть на главной странице, он называется «Организация эксперимета». Там вовсю формируется группа. Присоединяйтесь!
0
  • Yulya Yulya
  • 29 января 2010, 20:43
Друзья, поскольку все люди рабочие, начнем в 18,30. Будем работать часа 3, как вы дучмаете?
Пока в голосвании лидирует тема «Нематериальная мотивация», и нас 5 человек.

есть ли еще желающие?
Oxana хотела к нам присоединиться. Oxana, желание в силе?
0
  • Yulya Yulya
  • 29 января 2010, 20:38
Oxana,
с удовольствим возьмем! если будет меньше чем 7 желающих в первую группу — можете примкнуть уже к ней. В любом случае эксперименты будут продолжаться.

Организация первой группы обсуждается в отдельном топике.
0
  • Yulya Yulya
  • 28 января 2010, 15:49
Маша, привет!
Отчет напишем, а вот можем ли выделить для этого отдельного «лаборанта» — решим вместе с группой. Все-таки роль такая особенная — стороннено наблюдателя:) Захотят ли коллеги, чтобы за ними наблюдали, как за кроликами?:))

Но отчитаемся обязательно!!!
0
  • Yulya Yulya
  • 28 января 2010, 15:36
Итак, друзья, вот ссылка на голосование по теме первого тренинга без тренера — www.doodle.com/trr9zg7k69qh5hpf?adminKey=&participantKey=

Пожалуйста, кто желал присоединиться к группе, голосуйте! Я собрала все предложения, высказанные ранее. Победит тема, набравшая большинство голосов!

Первую группу, если я не ошибаюсь, решили сделать из 7ми человек. Четверых я запомнила:)
1. Юля Ужакина
2. Linarium (Полина Рычалова)
3. Маргарита Фатина.
4. Пшеницина Юля.
...???
0
  • Yulya Yulya
  • 28 января 2010, 00:45
Маргарита, прости за беспокойство, с голосовалкой решила поступить по-простому — через старый добрый Doodle:))

0
  • Yulya Yulya
  • 28 января 2010, 00:40
Коллеги,
прошу прощения, что немного выпала из дискуссии. Организатор назывется:)) Но уж простите меня великодушно.

Предлагаю начать хоть с чего-то. Пусть первый блин будет комом, не страшно. А то мы можем еще месяц дискутировать, какую нам тему выбрать. Давайте темой первого тренинга без тренера будет «мотивация». Почему бы нет? Многие провайдеры предлагают тренинги по мотивации, а сейчас тема и правда востребованная.

Я сделаю голосовалку, через нее и выберем тему.

Далее.
Определяемся с датой. Предлагаю 11 февраля, первая половина дня, часов в 10.00. Офис у нас располгается ОЧЕНЬ удобно — 3 минуты пешком от метро Беговая.

Третий шаг — формируем группу. Маргарита, у тебя я так понимаю есть волшебный список желающих? Можешь его выложить?

Четвертый шаг для удобства. Давайте вынесем обсуждение предстоящего эксперимета в отдельный топик, так просто удобнее. ОК?
+1
  • Yulya Yulya
  • 28 января 2010, 00:22
Друзья, приветствую всех!

У меня, пожалуй, самое важное открытие, что лучший ассессмент для ЛД менеджера (ЛД руководителя) — сократить или даже лишить его бюджета. Вот где компетенции-то раскрываются!

Всвязи с этим выделилось для меня две категории ЛД — одни сидят и ждут прежних времен (наивные, их уже не будет...), другие, засучив рукава, вернее, мозг:), думают, как в условиях отсутствия денег продолжать быть полезными бизнесу.

Приведу здесь уже известный пример. HRы нескольких строительных компаний создали совместный учебный центр. Преподавать там будут сотрудники этих строительных компаний. То есть учить не только своих, но и «чужих». У многих идея вызывает недоверие, но она работает!

А в Балтике? Наталья Восс у нас на Trainings EXPO рассказывала, что они вообще лишились бюджета на внешнее обучение, так взамен организовали школу внутренних тренеров. От желающих часть времени обучать коллег не было отбоя.

Да куча таких примеров!

+2
  • Yulya Yulya
  • 27 января 2010, 23:57
Юля, позволь тебе возразить. Мой самый полезный тренинг был у тренера, который вообще не зажигал. Вот представь антипода Кукушкина — такой был тренер.

Он очень тихо говорил, поворачивался спиной к аудитории, рисуя что-то на флипчарте (это, я так понимаю, грубейшее нарушение правил ведения тренинга), был вообще не энергичный. Более того, он мог себе позволить не отвечать на вопрос. Вот просто делал вид, что не слышит. Или говорил так: «Вадим, спасибо за вопрос. В перерыве подойди к Жене, она тебе на него ответит». Иногда казалось, что он вообще не следит за группой, но если кто-то выключался из процесса, он, продолжая говорить, подходил к человеку и тихо говорил: «Откройте раздатку на странице такой-то, через 10 минут, вы расскажете нам, что написано на следующих 20 страницах».

Мог вообще замолчать и задуматься. Стоит и думает.

Знаете, чему был посвящен тренинг? Лидерству! Я до сих пор помню, что он говорил, что мы обсуждали в группах, какие я сделала выводы.
+2
  • Yulya Yulya
  • 12 декабря 2009, 00:21