Приветствую!
Меня запишите пожалуйста!
Если на субботу-воскресенье, то могу помочь с помещением.
+1
Простите, это как обычно — кто о чем, а вшивый о бане:-). Просто для меня вопрос произношения и акцента где-то месте на пятом по важности стоит, видимо поэтому я прочитал ваш пост сильно по-своему:-). Интересно, а с каким акцентом говорят 'носители' с этого сайта? Не дай бог из австралии — по-моему у них самый жуткий акцент:-)
0
А лучше обратиться к Арсению Рыбакову ))) vimeo.com/13617108
Совершенно потрясающий парень, который свободно говорит на 12 языках и учит по-моему на 6. Причем учит в формате тренинга — лингвотренинга.
Обычно люди у нас учат язык десятилетиями (начиная со 2-5 класса средней школы, потом 5 лет в институте, а потом еще ходят на курсы или занимаются с репетитором) — причем учат, чтобы «знать» или «сдать тест».
Арсений учит «говорить» — разница КОЛОССАЛЬНАЯ!
При этом, начальный уровень владения языком практически не важен (хотя конечно лучше, чтобы группа была однородной).
Процесс выглядит следующим образом — приходишь на тренинг, который идет часа 4 — очень весело, живо и практично. Изучаешь тему, например, переговоров или публичных выступлений… По сути на язык, как таковой, отдельно времени вообще не тратишь ни минуты! И говоришь, говоришь, говоришь, говоришь…
Круто короче!
+1
Такой подход в той или иной мере применяют многие иностранные компании, окружая своих сотрудников заботой и решая за них многие проблемы — при этом уровень challange в их работе очень низкий. Бизнес крутится, люди работают и все довольны. В личку могу закинуть 3-4 примера компаний, которые исповедуют те же принципы, но менее фанатично. Вы удивитесь, насколько успешны эти компании в России.

В Ваших словах очень много личного отношения к людям, по Вашему предположению, являющимися сотрудниками компании SAS. Видимо Вы с ними знакомы… В данном случае, рассказ идет о культуре, свойственной учебным и научным заведениям. Им действительно свойственна низкая текучесть (т.к. люди там как правило работают увлеченные) и стремление окружить своих сотрудников заботой. Им также свойственны сплетничество, высокая степень закулисных войн, зависть и т.д., т.к. как правило, продуктивность там не измеряется. Интересно, есть ли эта проблема в SAS и если нет — то как ее смогли избежать?
+1
Что касается мата в выступлении:) Вы ведь тоже смотрите это для себя, не показывате группам?:)

Всякое бывает :-) Бывает аудитория, которой можно и такое показывать…
Кстати, поищите видео Рубена Варданяна — он по-моему очень хороший оратор!
0
Тренинг по тайм-менеджменту я проводил только один раз — и опоздал на него на 40 минут :-))))))
Тренинг получился отличный!!!
Потому что говорили не о том, как приоритезировать дела и составлять расписание на день, а потом забивать его во все компьютерные и телефонные дивайсы, а про то, что весь тайм-менеджмент — в голове!
Каждый делает только то, что для него по-настоящему ВАЖНО и вкладывает в это свои усилия пропорционально… Либо не делает.
Для меня весь тайм-менеджмент состоит в 3 вещах:
1. Что я делаю
2. Что я не делаю
3. Если я что-то делаю, то делаю здесь и сейчас, не отрываясь на другие дела

0
Ой! Я в электрике совсем ничего не понимаю :-)
Вся штука в том, что конфликта интересов нет и быть не может, потому что МОИ интересы между собой совпадают всегда. Любые другие интересы мне могут быть интересны лишь временно.
Это потому что я свято верую в волшебную силу эгоизма и не доверяю альтруистам вообще…
Кто-то наверное подумал «вот негодяй» :-)
0
Видимо суть дискуссии все-таки в разном понимании слов — это нормально…
Для меня слово «творец» в данном контексте, оправданно как «творец результата».
Цель если и не оправдывает, то точно определяет средства и любой человек, рассчитывающий добиться уникальных результатов, обязан придумать уникальный способ…
Видимо дело еще и в моем предвзятом отношении к артхаусу. Есть такой художник Prickasso (можете погуглить если интересно) — задумка безусловно творческая, неординарная, вызывающая, никто так не делает, но с точки зрения результата — ничего полезного. По-моему, это — не творец.
А вот тренер, пусть не создавший чего-то экстраординарного, а просто качественно повторяющий то, что кто-то придумал за него и приносящий при этом результат для клиента — это творец!
Ну а тот, кто создает эти шаблоны — это уже ТВОРЕЦ!!!
Как Вы поняли, я не спорю с Вами
0
Мария, меня очень воодушевило вот это видео www.youtube.com/watch?v=EYGgGqRxLF4.
Если найдете выступления Андрея Кочергина (тренер по карате KOI) — очень классно, аутентично и искренне, юмор потрясающий, очень много примеров, но очень много матерится :-) Продает себя на 100%

0
Для меня признаками психических отклонений являются попытки отрезать себе ухо или придумать что-то вроде этого: www.rostinfo.ru/usr/Dali/243.htm :-).
Продать сегодня для того, чтобы удовлетворить сегодняшнюю потребность — это уже несколько иная плоскость этого разговора (для меня).
Я категорически против «помоев». И я категорически за «попсу».
Потому что:
а) если ты не свинья, помои лопать не будешь
б) если ты свинья, помои сам найдешь
в) попса позволяет подать важные вещи понятно и просто (я сам еще учась в школе и слушая рэп, купил диск Вивальди, услышав трэк в исполнении Ванессы Мэй), помогает «переварить» что называется
г) попса (высокопрофессиональная) — дает отличный результат. Для примера — Вы смотрели фильм «Среди акул»? Думаю из сотни людей 99 скажут, что не смотрели, хотя там великолепно играет великолепный Кевин Спейси. А если спросить «Смотрели ли Вы „Дьявол носит Прада“?», то 99 из 100 ответят утвердительно. Второй фильм на 95% копия первого, но первый более серьезный и глубокий. А идеи там по сути те же и сюжет очень похож. Только концовка другая — во втором хэппи энд, а в первом — ну в общем-то хэппи, но большинство опять же скажет, что не очень…

В тренерстве то же самое.
Мне не нужен тренер «творец». Мне нужен тренер профессионал.
Как написано в Generation П: «Креатор, Вава, креатор. Творцы нам тут (совсем) не нужны...»
Западные тренеры, которых мы хвалим, отличаются от российских (которых мы ругаем) прежде всего высочайшим уровнем профессионализма, подачи материала, высочайшей самоорганизацией… У них нет ни одного случайного слова или движения.
А говорят они вполне прописные истины. Только после профессионального тренера, человек пойдет и сделает. А после арт-хаусного сначала будет долго думать, потом сам себе объяснит (т.е. исказит), а потом начнет чего-то делать…
Поиск тренера в форматах — важнейшая вещь — вряд ли в тренерской работе есть вещи более важные. Но формат ради новизны формата — не мой формат :-)
+1
Добрый день!
Честно говоря, совсем не понял, при чем здесь арт-хаус и поп-культура.
Арт-хаус — это личная точка зрения конкретного человека, зачастую не вполне психически вменяемого, которая может кого-то заинтересовать, а может и не заинтересовать — как говориться «подобное притягивает подобное».
Ассоциация арт-хауса с «элитарностью» для меня также не очевидна.
У поп-культуры есть четкий функционал — развлекать, давать людям эмоции, которым им в жизни не хватает.
Арт-хаусный художник плевать хотел на мнение тех, кто будет его творением наслаждаться — он делает это для себя.

Вопрос — нафига мне арт-хаусный тренер???

Может я чего-то не понял или у нас расхождения в терминах и понятиях…

Посмотрите какое-нибудь из выступлений Тони Роббинса — попса-попсой, бред сивой кобылы, но для некоторых это работает! И это главное — для меня.
0
Не согласен категорически.
Есть очень успешные примеры. Но это требует профессионального подхода с обеих сторон, умения разделять зоны ответственности, эффективных коммуникаций и хороших отношений, а также готовности, со стороны заказчика — платить (иногда в разы больше, чем в среднем по рынку), а со стороны провайдера — проводить огромную работу вне тренинга по изучению потребностей клиента.
Ну и я лично не особо доверяю компаниям, которые могут «все». Как правило, специализирующиеся провайдеры обеспечивают более высокий уровень качества.
0
Когда я говорю стандартное, я имею ввиду некий шаблон, который присутствует в большинстве корпоративных (да и открытых) тренингов. Упражнения, теория, кейсы — все это кочует из тренинга в тренинг.
Огромное количество абсолютно бесполезных упражнений в тренинге — вообще болезнь на мой взгляд (всякие бессмысленные энерджайзеры — я не против энерджайзеров, но они должны иметь четкий линк с темой, не натянутый, а абсолютно конкретный).
Более конкретно сложно сказать — для меня тренинг должен соответствовать 2 критериям:
— «сносить башню» в плане мотивации
— давать ОЧЕНЬ простые и ОЧЕНЬ применимые инструменты

Бизнес — это компания, специфика нашей стратегии, нашего пути на рынок, наших ценностей и т.д. Бывает, что стратегия компании — впаривать продукт (и это может быть эффективно), а бывает, что наоборот продажи ведутся в консультативном ключе. Бывает, что сетевые клиенты занимают в нашем бизнесе 5-7%, а бывает, что 50-60%. Очевидно, что переговоры в этих случаях мы будем вести по-разному, а соответственно и технологии и ценностные установки будут даваться разные!
Если команда находится на этапе становления, то тренинг продаж может использоваться для командообразования и формирования общего языка и культуры в большей степени, нежели для обучения продажам (особенно если речь идет о менеджерах среднего и высшего уровня).
Тренинг может быть другим, если к примеру, компания начинает формировать виртуальные клиентские команды, состоящие из сотрудников разных отделов — это уже другой уровень развития команды.
Возможно, моя терминология не очень точна, я всего лишь хотел показать, что тренинги должны быть разными в разных ситуациях.

+2
Да, за исключением помощника — это в планах на ближайшие 3 месяца. Пока пользуюсь служебным ассистентом :-)
0
Мне кажется, что быть фрилансером, даже работая в компании — это нормально.
И более того, это полезно даже для твоей компании.
Как руководитель я абсолютно готов предоставить своим людям возможность вести внешнюю деятельность (естественно исключая конкурентов), но только в том случае, если они дают достаточно «драйва» внутри компании.
Фриланс дает возможность не зацикливаться на бизнесе компании, подпитывать основной бизнес новыми идеями, постоянно повышать планку качества.
Есть проблема с временем — естественно.
Фриланс возможен только если вы пользуетесь доверием своего руководителя и делаете несомненно высокий вклад в бизнес.
В этом случае, вы нужны компании больше, чем она вам.
Проблема с временем решаема.
Есть великолепная книжка «4-часовая рабочая неделя» — огромное количество великолепных советов.
Наймите себе персонального помощника, который будет стоить вам 30 тыс.руб. в месяц и заберет на себя 60-70% чертовой текучки (чтение почты, администрирование, решение бытовых вопросов на работе).
Это время вы сможете частично вложить в работу, а частично во фриланс.
Фактически, 2-3 часа в день на ведение переговоров и работу над своими тренингами и презентациями + 2 уикенда в месяц — вот все, что вам нужно.
Конечно, это путь не простой и рано или поздно придется выбрать фриланс… Но на пару лет чрезвычайно интересной и продуктивной жизни хватит!
+4
На мой взгляд, существует немало примеров весьма нестандартных подходов к тренингу. Когда я говорю «нестандартный» я имею ввиду поиграть-пообсуждать-попрезентовать.
Есть тренинги, которые ПОЛНОСТЬЮ состоят из упражнений, а теория появляется как бы сама (спасибо Елене Сидоренко)
Есть тренинги на которых работа идет с 10 утра до 2-3 ночи, при этом вся группа просто сидит и слушает тренера, но слушает завороженно, потому что тренер на их личном примере разбирает вещи настолько личностно-глубокие и следовательно эмоциональные, что не хочется пропустить ни слова (например, Бордунос).
Есть тренинги, на которых каждая минута тренинга (включая перерывы, завтраки, обеды, ужины) и даже время на сон, каждое слово, каждое движение тренера четко продумано и направлено на создание в группе таких условий, что человек поневоле начинает жить теми навыками, которые разбираются на тренинге (The GAP Partnership).
А есть тренинги, которые и не тренинги вовсе, а просто деловые проекты, которые выполняются группой сотрудников по определенным правилам и с определенными целями, при поддержке коуча, а новый опыт, знания и навыки образуются и рефлексируются в процессе выполнения проекта.
Много всего есть.
Вопрос в том, что нужно бизнесу, на каком этапе развития находится команда и т.д.
Очень часто тренеры начинают креативить там, где это не нужно и теряют фокус.
Что касается взаимодействия провайдер-заказчик, то тут можно кидаться камнями и в тех и в других. Если заказчик не знает четко, что ему нужно — провал обеспечен. Если провайдер непрофессионален — провал обеспечен.
+4
На следующий год 3 глобальных приоритета (проекта):
— внедрение PDA-based системы для сбора полевой информации и автоматизации отчетности
— запуск «виртуальных» клиентских команд (в которые будут входить представители отделов продаж, финансов, трейд-маркетинга, логистики)
— внедрение новых принципов мерчендайзинга, основанных на изучении поведения покупателей

Все три проекта подразумевают фундаментальную смену ways of working.
Цели ассессмента следующие:
1. Дать команде и лидерам четкое понимание «где мы есть» vs. «где мы должны быть» и тем самым показать путь, который нужно пройти и задать критерии и единицы измерения
2. Дать людям возможность обменяться опытом и получить эмоциональный заряд на развитие на будущий год
3. Дать региональным лидерам ощущение, что они оказывают значительное влияние на бизнес компании в целом на уровне страны, а не только их региона. (Когда я пишу «ощущение» это не значит, что на самом деле влияния они не оказывают — как раз оказывают, но ощущение глобальности у них пропадает, они сваливаются в местечковость и планка стандартов начинает снижаться).
2.
0
Я знаком с несколько другим форматом «экстремального» тренинга, нежели веревочные курсы. Такой тренинг проводится, как правило как один из этапов формирования корпоративной культуры (и проводится регулярно для ее поддержания). Но во всех случаях — это культура «воинов».
В данном случае, это может быть смесь тренинга личностного роста, командообразования и навыкового тренинга.
Смысл следующий: в ходе тренинга личностного роста людям задаются ценностные ориентиры (например, амбициозность, активность, стремление к победе и т.д.). Затем, это закрепляется как раз экстремальным тренингом, когда люди должны например за ночь (без денег, телефонов, документов в незнакомом городе) раздобыть например, визитку Лужкова, экземпляр газеты «Правда» от 9 мая 1945 года, живого кролика, приехать обратно на пожарной машине и т.д. Выполняя эти задания в командах люди имеют возможность либо проявить те ценности, которые им давали в теоретической части, либо понять что это не для них. В этом случае, тренинг имеет санирующий эффект (т.е. компания избавляется от тех людей, которые не готовы принять эту культуру). Хорошо это или плохо — решает каждый собственник для себя сам (в некоторых компаниях это недопустимо, хотя для таких случаев можно придумать задание помягче).
А на следующий день можно уже давать какие-то навыковые вещи, но обязательно в контексте отрабатываемых ценностей.
Работает эта технология очень мощно (если сделать грамотно) и переносится в реальную работу очень легко (так как есть навыковая составляющая + экстрим очень хорошо выводит людей из зоны комфорта).
Но еще раз повторюсь — изменения очень серьезные и не в каждом бизнесе такая модель подходит. Но там, где это делают (к месту и профессионально) — результаты очень впечатляющие. Как сказала одна моя коллега, побывав на утреннем собрании отдела продаж моей предыдущей компании — «В этой комнате воздух густой. Он наполнен победой.»
+1
Я в этом году планирую повторить мероприятие — если сможете какие-нибудь идеи набросать, буду очень признателен.
Пока, что, если меня спросят про ROI я ответ не дам. Для меня это скорее поддерживающее мероприятие, обеспечивающее реализацию других проектов в обучении и развитии. К примеру, внедрение CRM системы может принести бизнесу как значительную пользу, так и миллионные убытки (начиная от того, что отгрузки «встают», до того, что люди начинают саботировать процесс) — а причина в 99% случаев — в человеческом факторе — люди не приняли изменения. Для меня менеджеры, заряженные на развитие, готовые стать лидерами преобразований — это гарантия эффективности использования всего остального бюджета. Поэтому, в данном случае ROI, как и в случае с тренингом командообразования — дело трудное.
Но тем не менее соглашусь, что наверняка есть способ дешевле. Надеюсь его найти! :-)
0
Хотя в некоторых моментах, на мой взгляд, слишком перегружен с точки зрения соотношения затраченные ресурсы/результат

Это про первый или про второй exercise? :-)
Если про первый — не соглашусь категорически, так как эффект просто великолепный. Все сразу и надолго понимают, что такое коучинг и как им пользоваться, а главное — что коучинг — это НОРМАЛЬНО… Так закладывается культура.

Если про второй — да, получается дороговато, но есть один очень позитивный момент, который для меня лично перевешивает — это как раз формирование команды «лидеров развития», которые в данном случае на 100% совпадают с командой лидеров как формальных, так и неформальных. Т.е. это было очень полезно для того, чтобы люди взглянули на бизнес под другим углом и поняли, что называется «на кончиках пальцев» почувствовали важность РАЗВИТИЯ в компании. Это опять же культурный сдвиг — тренингом этого не купишь…
0